一直觉得成长是一件很美好的事情,在每个人的成长中,总会经历一些人和事,和有关这些人和事的小温暖,当成人后回忆起来,都会变成美好的回忆。
以写青春故事著称的一路开所写的《原谅我从来不懂你的心》,便是一本记录在成长旅途中所经历的。这本书,以清新温婉的文笔、感恩的心态,记录了自己和其他人在成长中所经历的亲情、友情、师爱,十分适合青少年阅读。
该书是由许多短小隽永的小故事汇编而成,各个小故事独自成篇。作者反省了在成长路上的那些遗憾和懊悔,提醒青少年要珍惜父母之爱。在《谎言》一文中,讲述了儿子撒谎要买复习资料骗来父亲的钱,拿这钱带女友去玩;而父亲却对儿子撒谎隐瞒了自己的病情。最后作者沉痛地总结:“我的谎言,是为了完满自己的青春,而父亲的谎言,却是为了能让我了不牵挂地活下去”。同样的谎言,不同的出发点,两相对照,让人震撼。
在《原谅我从来不懂你的心》一文中,讲述了爱挤在人群中看热闹的母亲,其实是用有限的能力寻找那个与自己失散的孩子。那种揪心的母爱,让人心痛。作者以敏锐独特的视角,来讲述生活中我们常见到的一些情景,将平平常常的事讲述得温暖如春,直入人心。
《母亲的牙齿》一文中,我们看到了一个不嫌儿子脚臭,在为儿子缝补袜子时,用牙齿来切断线头的慈母之爱;《走在烈日中的母亲》一文中,讲述了儿子考上大学后,妈妈在烈日下来来回回地奔跑,买来棉被、新衣新裤、常用药品,是为了让儿子入学后省却许多麻烦;在《我只是一个坏孩子》中,我们看到了一个对调皮的孩子仍是十分欣赏,说出“能搞出那么多恶作剧的‘脑袋’,笨不到哪里去”的善良老师
这些林林总总的小故事,都会让我们的心中升腾起感动和温暖,让我们感受到生活因为有了爱,变得多么的美好,读罢故事,你会听到花在心中开放的声音。
一路开花曾经在一次访谈中说到:“如果一个对生活失去信心的人,看到你的文字,能重新感受到生活的美好,你的文字便有了价值”,我想,这一点,他的文字,真做到了。