在乌塔东南向近两百米,今开辟为冠亚广场入口处,有一垛古城墙,它长不过十五六米,宽约6米,高不出4米。这断残垣,原本淹没在棚屋群中,前几年在旧城改造时被发现,现重新展露于蓝天之下,让我们有幸目睹几百年前古人的杰作。
这垛古城墙是明洪武四年(公元1371年),在梁“夹城(宁越门)”、宋“外城”的旧基上重建城墙时留存的残垣。现在看到的残垣,双层,底座宽,上部小些。据载,当时主持修建这城墙的是驸马都尉王恭。
王恭修建后的城墙,北跨越王山,南绕乌石山、于山(山南麓现尚存一堵残墙),被称作“府城”,也就是后人及今人所说的“南门”。清代,福州城廓还无甚多大变迁。辛亥革命后,为便利交通,拓展道路,才陆续拆毁了城墙。
现在留下来的这段短短的残垣,是难得而珍贵的。留心观察,你会发现,砌墙的石头不只一种,还有鹅卵石。石头中有淡红的,有白的,以白居多。淡红的是红岗岩,福州附近山上有此石。白者,号“白丽石”,城区近郊不产此石,可能采于他县。每一块石头,平实无华,都透露出岁月的沧桑。眼前的残垣,至今仍显得坚固、牢实。从中还可隐约窥见古代匠人的智慧和工艺。在水泥出现以前,他们发明出建筑用的黏剂材料,即用糯米、石灰、沙土搅拌制成,民间称“三合土”(民间有钱人筑墓,也多用此物)。在残垣的砖石之间,这黏合剂还依稀可见。基座,是用整块的条石叠就,基础十分扎实。条石上铺上稳固的三角石,然后逐级垒砌。城墙弯角处采取大石条相互卯榫的做法,越显稳当。
筑城的过程漫长而艰苦。工匠们在烈日曝晒和寒风的裹挟中,春去秋来,年复一日地辛劳着。这些工匠究竟何名何姓哪里人?无从知晓。在墙砖上有时还可看到烧砖人在砖头上刻着的某年代、某地、某某人氏等字样。我们极力探寻,总想在残垣里获取某些久远的信息,或指印,或做工遗下的痕迹、什物。然而,踪迹难觅。不过,身临其境,似乎还能感觉到每一块砖石留有工匠们的手温。
这一垛不起眼的残垣蛰伏在闹市中,每日里,熙熙攘攘的行人从它身边走过,它是否曾引起过你的一瞥?你是否曾在它的面前停留下匆匆的脚步?我常常在它身边驻足,欣赏它身上散发出的历史的光芒。