生命是可贵的,它对于每个人只有一次。那么生命应该是最宝贵的东西。但是,对于每个中国人来说,最宝贵的并不是生命。例如:孟子的“鱼我所欲也”中的“由是则生而有不用,由是则可以辟患而有不为也,是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。”和中国‘江湖’最经典的一句话‘为朋友两肋插刀’种种说明中国人“义”字当头。
“义”这个字对于我们来说好像是一个褒义词,是的它是一个褒义词,但它同时也显出了中国人爱面子这一陋习。人们经常说面子值几个钱,但是真正把面子看成不值钱的却是寥寥无几。就这几个人也经常受到‘道德的谴责’。中国人从生到死,都活在假惺惺的生活中。
随着一声婴儿的啼哭,一个中国的小孩出生了。他的出生也就意味着这一生都要生活在虚伪的生活假象中。当他长到5岁时他进了幼儿园的大门,这就表明他拥有学生和子女两个重要的角色。在幼儿园里,他要听老师的话和同学搞好关系,做一个好宝宝。在家里,他要听爸爸妈妈的话,在外人面前要有礼貌。让别人认为自己是一个懂事听话的好孩子。但是他唯独不能有的是自己意见,一切要听从父母老师的安排。就这样,他度过了自己的童年
慢慢的他走进了青春时代,他开始有自己想法有自己的意见。但是没有人会理睬这些。当自己的同学有事请求自己时,无论自己能不能办到,总是会一口答应。因为他也知道要面子了。甚至是以自己的利益为代价。