高一作文:呼 吸
只要你在这个世上存活一刻,你就必须依赖它?
静谧的深夜,如水的月光你一袭白衣素裙,席地而坐,静静地听着这个世界最神圣的声音——呼吸声空气中的微小分子被一股气流所魅惑,像溪水一般缓缓进入你的呼吸道,将你体内的废气排出白日的喧嚣已经让你忘了还有这样一种动听的声音存在,此刻,一轮清月,一湖碧波,宁静将那入微的细节衬托得那样明显,余音直抵夜幕外的群岚,你真真切切地感受着你的存在,感受着这给你生命的不起眼的入微细节?
你曾天真的告诉我:"呼吸只能给我生命,仅此而已."?
我拿出前所未有的认真告诉你:"人活着靠呼吸,呼是为了出一口气,吸是为了争一口气,不仅仅是给你生命那样简单."?
你似懂非懂地望着我,回到秋日落寞的黄昏,听着你平静的呼吸,开始沉思你想起了白日喧闹的街道上穿梭的红男绿女,想起了市场上竭力叫卖的老者壮丁,他们都活着,呼吸着大自然赋予每个人同样的空气,可是他们存在的意义却不可同日而语,优秀的白领没有沉醉于眼前的灯红酒绿,他们一如既往地奋斗着,他们不相信梦幻中的象牙塔永远高不可攀,呼吸给予他们的不仅仅是生命,更多的是坚定的信念和顽强的意志,呼一口气,他们丢掉世俗,丢掉人性的丑恶,吸一口气,他们用破釜沉舟的胆力与自己作了一场烈战,时刻呼吸着,时刻超越着,你也想到来往人群中游手好闲的青年们,他们一样地呼吸,可是他们的灵魂却那样空虚,他们不懂得为自己出一口气,为自己争一口气虚度年华的人终究会被这个世界遗忘.
你的双眼开始闪着神采,你似乎已经明白,就是这分分秒秒的细节,造就了生命的伟大与渺小?
呼吸,听起来很轻很轻,拥有它很容易,要让它成为你生命的一部分却需要太多的付出,多少英雄豪杰曾为它付出了青春乃至整个人生,文天祥,"臣心一片磁针石,不指南方不肯休";郑板桥"千磨万击还坚韧,任尔东南西北风";林则徐"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之";曹芹"字字看来皆是雪,十年辛苦不寻常"……?
看到了这么多崇高的灵魂在历史上留下的辉煌,拥有健全体魄的我们是否应该清醒些呢
生命与呼吸同在,呼是为了出一口气,吸是为了争一口气.