我的梦曾经很美满,顺利读完初高中,再读大学,再工作,然后结婚生子死。就这么简单。可后来不行了,后来,我的成绩下降了,跟着下降的就是我那曾自以为美满的梦。幸运的是,另一个实际上更加美满的梦代替了它。我要当作家,我曾经很牛逼地这样告诉自己。当时,我的那个心啊,我的那个热啊,我的那个热心啊。
一热心总得想到扶老爷爷过马路啊,扶老奶奶过马路啊,或者扶老爷爷老奶奶一起过马路啊。但我没有,因为,无论是在我这个待定的作家还是那些已定的作家看来,作家是要引人向高处,思想的高处走的。虽然他们和我都不知道那也是思想的高处,比什么“笔墨“上来的更高十几许。我当时想的是该读文科还是理科,本人基础学科都是排得上号的,就是政史地和理化都很丢人。懒是人的天性,我当然是人,所以,最后我带着鄙视的神情决定读文科——人嘛,总爱欺负若小的。
但是,已经高中的我注定是要受一些挫折的,才知道人世之不简单啊!
某我已不愿提之日,老妈让我读理科,原因有二,一是她的儿子我是个学理科的人才,国家建设正需要我这种人,贫农出身的我家的人是不能拖国家的后腿的;是学文必为官,无奈在这个年头清官不好当,贪官也不好当,况天生(妈生)我无领导才能。最要命的是,我的亲爱的妈妈,用的是商量的语气。最后,我妥协。虽然,我曾经劝同学说:“为什么你的命运要掌握在你爸爸手里呢?”现在,我想通了,不掌握在他爸爸手里,难不成还要掌握在我爸爸手里吗?
当然,我就有了一个了不起的行为了----以化学65分(满分100,且不难,在他们看来)的成绩去读理科,我把自己想成了英雄,很悲壮的。但无奈我只是短暂的悲壮的英雄,最后在我的死缠烂打和先斩后奏的妙计下,妈妈妥协了。
不幸的事发生了,没作业而空虚得不行的我天天去借,为自己的小说积累资本。最后借到了一本《王朔挑战金庸》,资本没积累到,信心早已被打击掉不少。我所爱的武侠不为主流所接受也就罢了,那些个所谓的专家却绝没资格把他说得一无是处的,我想,他们连这样的垃圾也都写不出的,那,他们不是更垃圾吗?还有内地作家的同声一气倒“金”,让我觉得恶心,在他们的优美文字,不羁行为后藏着的是一个多么物质,利益,世俗的人啊!而这种人,“作家”,所谓高素质的他们,引导着低素质的我们向他们的太虚幻境发展,骗钱没关系,但是从思想上毒害读者就不对了,毒害也没关系,只要不被发现,但事关能骗多少,就不得不把自己暴露出来了。难怪王蒙劝大家不要往文学这条道上走,太危险了,若无绝世奇功,还是当读者的好。
梦想本来就是做梦时想的,很不可能,破了就破了吧!