地球在冗长的时光里慢慢转变着自己的形态。地壳开始折叠、拆解,完成了无数的起伏错落。落差使世界不再单调,有了高山,有了深谷,有了激流,有了瀑布。壮观雄伟,动人心魄。
每个人的一生都是一个故事。故事正是因为拥有高低曲折的落差才会显得精采。
贝多芬是个音乐家,当初只是个略显平凡的音乐家。当他双耳失聪时,他的世界开始崩裂,突如其来的打击几乎让他坠入地狱。可是他并没有被击倒,面对这巨大的落差他选择了坚强。而后他克服重重困难,创作出了一首首闻名世界的交响曲,一次又一次攀越音乐的高峰。
可想而知,若是贝多芬没有历经这么大的落差,这个世界就少了一位伟大的音乐家,少了那么多激动人心的交响曲。每个人的生命中都会遭遇落差,你若选择坚强,就必定能攀上高峰;你若选择懦弱,那便只能洗洗身子在深谷中裹尸。
在社会上每个人的地位各不相同,这样地位之间的落差往往使人衍生出各种情绪。下位者对上位者的嫉妒、羡慕,上位者对下位者的怜悯、蔑视等等。
就拿偶像歌星来说,许多网络上的留言对歌手都是蓄意中伤。比如周杰伦,红遍亚洲的天王,喜欢他的人很多,不喜欢他的人也不少。可网络上大部分恶意的留言中,并不是就事论事,也忽略了他的才华,只是一味地说这个人是垃圾等等。而这也就是嫉妒了,在巨大的落差前衍生出畸形的情绪。
任何人的成功都不是简单的。他可能在你看不到的夜晚喝着黑咖啡熬着夜,用自己的全力在工作着,第二天再强打精神,展现给世人光鲜亮丽的自己;而很多人不明白,所以一味地辱骂,发泄自己的烦闷。在落差面前若不摆正心态,也就只能一辈子在底层愤世嫉俗了。