高中议论文范文: 论时尚
摘要:时尚的流行与传播,必然带有鲜明的时代烙印。当前社会转型期的时尚,从一定层面折射出人们思想观念的碰撞与更新、行为模式的调适与重构,展示出人们由过去“非此即彼”的二维判断,向“亦此亦彼”、“非此非彼”的多维判断的认识飞跃,也反映出人们对精神压抑、个性束缚、强求一律倾向的否定与反叛。
时尚是指反映一定政治、经济形态的,体现着某种发展趋向的文化存在形式。时尚是具有重要影响力的特定阶层的价值展示,它常常表现为一个时代或时期流行于青年群落的符号和装饰,以此标新立异、引人注目。因此,它具有崭新性、前沿性、活跃性的特征,是涌动于社会肌体之中的一股新鲜血液。
时尚虽然是生活方式的浅表饰物,其实却含着深刻的政治经济学和社会心理学的意义。它常常是社会心理趋向的风向标,是政治、经济、文化实力的标志,对社会的发展趋势和生活流向具有某种隐含的指标。在信息发达的当代,时尚成为公众、特别是青年族群不断追逐的对象,不时还可以听到媒体声势浩大、此起彼伏的伴唱。
与时俱进、趋新求异的现代性重构,是时尚不断衍生和更新的内在发散机制。譬如现今青少年参加选秀节目,“超女”一时间红透天下,国人为之空巷,立时成为时尚的代表。不过我们看到,许多专家对之冷嘲热讽,动辄猛批“一夜成名”的“超女”现象,甚至呼吁权力部门予以封杀。我奇怪,那些专家与大众的情趣怎么那样格格不入?专家们是否存在着这样的心理障碍:我奋斗几十年尚未成名,你几个小女孩靠唱几首歌一夜红透天下,这个社会太“浮躁”了!会把青年引到什么地方去!我认为,“超女”大赛尽管可能产生某些误解误读,但其积极意义绝不可低估:收视率的大幅跃升及其链接性商业开发(据说短信收入就有几千万);大众文化生活增添了新视野和新选项;为那些富有才华的青年打开脱颖而出的大门,“超女”们的奋斗历程也同样刻苦而艰辛……最重要的是这项大赛在一个开放的、宽容的、活跃的、多样的社会中才可能举办。
时尚从更新流行到普及化,再到被大众消解,这个过程愈短,表明这个社会的发展速度愈快。翻开报纸、杂志,打开电视机,我们可以看到,在当今中国社会的各个层面,各种时尚已经把人们的生活打扮得绚丽多彩。
而服饰,始终是时尚前沿最活跃的元素,是附丽于人体美、且自成一格的锦绣篇章。魅力四射的“时装秀”,总是以崭新的面料、质地、图案、款式和流行色,演绎着羽衣霓裳的独特创意。那庄重整肃的中山装,风度翩翩的燕尾服,质朴粗犷的牛仔服,富于想像与浪漫的百褶裙,以及曼妙柔滑的一袭旗袍……桃红李白,风采各异,或经久不衰,或风靡一时,展现出时尚的冰山一角。
如果某些专家对令人目眩的时尚总是看不惯的话,那么请回忆一下“文革”期间全国最为风行、最为统一的“绿军装”和“蓝制服”,难道你们忘了吗?
时尚的流行与传播,必然带有鲜明的时代烙印。当前社会转型期的时尚,从一定层面折射出人们思想观念的碰撞与更新、行为模式的调适与重构,展示出人们由过去“非此即彼”的二维判断,向“亦此亦彼”、“非此非彼”的多维判断的认识飞跃,也反映出人们对精神压抑、个性束缚、强求一律倾向的否定与反叛。
时尚,对陈规陋习具有“破冰”意义。时尚,又是与传统、经典相比较而存在的一个认识范畴,两者之间存在着由此达彼的桥梁。现时的经典未尝不是昨日的时尚,今日的时尚也有可能积淀为明朝的经典。