元旦,这意味着什么?开始亦或是结束?那么,我要应该持什么心态对待?喜气洋洋亦或是怀古伤今?
追悼已逝者
时间粉碎了一切,我站在顶楼,风割疼了我的脸,爱莫能助。于是哀悼。思念是场重感冒,哀悼的实质是浪费时间。但这又是人的通病:深刻地知道应该在拥有是珍惜,结果却总失信于自己。美其名曰“过错”,还附带产生了“后悔”这一心理。然后顶着“耶稣不也接受人们的忏悔”的说法,在后悔的洗礼下,一切过错变得理所当然。
盯着电脑屏幕倒计时,当最后一秒跳过的时候,全世界宣布进入新的一年。原来,两千零五年跟两千零六年相差仅那么一秒!如此的换算方式着实令人吃惊。两千零六年,处于这个大人仰望小孩俯视的位置,梦回故里,久违的幸福近得让人哭泣;举头探前,距离却晃了我的眼。恍然梦醒,其实我们还没干得了什么就已经开始苍老了。哗啦啦,仓皇的青春,水般流逝。
摩天轮不停息地转,带走了回忆,留下了故事,像生命里所有的日子,轮回着分分秒秒,似乎圆满的年轮,却在圆满中机械地残缺。两千零五年,我路过一个地方,四处草木班驳;我遇到一只叫做鱼的鸟,在水的深处栖息;我经过一个又一个叫现在的地方,遇到过很多人,他们与影子相依为命。两千零五年的某一天,我家又走失了一条,养了十年的,当初的疼惜,如今的不屑。呵,人活得久了,连眼泪都懒得流。
那么,两千零六年我又将面对什么、经历什么?再失去的时候,没有了眼泪的安慰,又该拿什么来哀悼?!
如此反复地用疯癫的思维演算着生命着场虚幻的轮回,然后用“无谓空嗟叹”来截断所有的叹息,无病呻吟者是也。
昂首未来
离开的那一天终于走进心间。原谅一切被带走的永远,微笑着过每一天,也许是我已经老了一点。每个人最后都要说再见,倘若追忆成了人生的全部,该如何是好?青春,不能太依赖回忆。
站在最后一道门坎上,我不十分确定,那是否是下一个永远。或许没有永远,依然前行,只似乎跟时间反了方向。有时候。
“当蜘蛛网无情地查封了我的炉/当灰烬的余灰叹息着贫困的悲哀/我依然固执地平铺失望的灰烬/用美丽写下/相信未来”。