,像一个朋友,时刻陪伴在我的身边;书,像一位长者,让我在知识的海洋里远航。书,在迷茫的时候为我指路;书,在惆怅的时候把我唤醒。就如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯”。一本本好书,使我掌握了一把把智慧的钥匙。
我喜欢书。我喜欢故事书中美好的梦想,我喜欢散文书中优美的文句,我喜欢侦探书中悬疑的推理,我喜欢科幻书中紧张的刺激……我愿意在书的海洋里自由遨游。
在众多中外作家中,我尤其喜爱高尔基的作品,喜欢他作品中朴实无华的语言,喜欢他在字里行间中透出对生活的渴望。他所着的《母亲》、《海燕》、《阿尔达莫洛夫的家事》、《克里姆。沙母金的一生》……我都去阅读和欣赏了,其中我最喜爱的就是高尔基的自传体三部曲——《童年》、《在人间》、《我的大学》。
这三部文章写了高尔基从记事起到二十岁的生活经历,故事中的主角阿廖沙在社会的底层经历了重重磨难,在艰苦的历程中培养了他坚强乐观的性格,由一个苦命的孩子成长成为成熟的革命者……
高尔基的童年生活,与那些贵族子弟相比,是艰苦、坎坷的,但是这样的生活给了他坚强的意志和温暖的亲情,而书籍更是给了他无尽的安慰。三部曲的每一部都是讲述了主人公不同年龄阶段的经历,都是一个个感人肺腑的故事。无尽的苦难给主人公的成长涂上了阴郁的底色,但是他的坚强和对美好未来的信念、向往依旧使这段成长的路程不缺乏阳光
再说我的生活,相比之下,与高尔基的生活真是天壤之别,遇到一点困难就退缩,遇到一点痛苦就娇滴滴。前些天,我不小心扭了脖子,整个下午眼泪流个不停,精神萎靡不振。而两天后,我将参加钢琴考级,这可急坏了妈妈,又是帮我揉肩又是帮我擦药,可是我仍然皱着眉头,一个劲地叫疼。当我躺在床上阅读高尔基的《在人间》时,尤其是看到他一次次用自己的坚强和乐观战胜了一个个困难时,我突然感觉到自己太娇气了,虽然脖子是有些痛但应该还是可以克服的,我不能放弃这些日子的苦练,不能放弃这次考级的机遇。于是,我忍着痛,继续练习起来。果不其然,我的坚强和努力没有白费,在考级的那天,我的手指在琴键中熟练地穿梭,优美的琴声得到了评委的一致好评。我高兴极了,终于明白了在逆境中要坚强和勇敢才能踏上成功的阶梯。
我们现在,拥有“阳光”,拥有“露”,拥有父母亲的爱,拥有温暖的家,但是也会遇到坎坷,遇到挫折。在任何时代,我们都不能丢掉高尔基的那种坚强、乐观向上的意志,只有拥有了这种意志,才能够拥有美好的一切。
书是情感的钥匙,书是精神的食粮,人们啊,多读些书吧,请不要忘记,用这富含灵魂的钙,充实你的心房。