一直以来,我都是一个固执的孩子,习惯抬头望着天空,一句话都不说,就那么傻傻地看着,直到脖子酸得动不了。
然后会莫名地想起我们第一次见面时的场景。时光倒流,我们那无知的年少呵。
那是一个冬日的午后,阳光很美,暖暖的,却不会让人觉得燥热。我依旧走在学校那条寂静的林荫道上,抬头,透过疏密不一的叶缝窥视那片淡蓝的天,嘴角轻轻上扬。
我以为,只有我一个人会干这种在别人看来无聊得要死的傻事,但,很高兴,那一天,我遇到了另一个傻傻的你。
因为都抬着头往前走,所以彼此没有看到对方,就那么撞了个正着,手中的哗啦啦落了一地。
道歉,蹲下,拾书,如此一致的动作,我都不禁怀疑我们是不是事先演练过。然后是彼此的相视一笑,便看见了对方手中的那叠书,最上面的那本竟然都是《一路格桑》。
那天,我开始相信,这个世界,存在巧合。
于是,身旁就如此顺理成章地多了一个人。我们一起坐在草地上抬头看着天空,想起了那句很老的歌词“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”。很美的意境,蓝天,白云,碧草,如此惬意,如此醉人。
然后你说,以后,我们一起去内蒙古放羊吧。我笑,好啊,先去内蒙古,接着去西藏,看那漫山的格桑花。
西藏,我们心中共同的圣地;格桑,生长在圣地的精灵,最接近天空的花朵,如此普通的花,却可以那么骄傲地盛开在皑皑白中。
你说过,西藏的天空是最干净。干净,多简单的一个词啊,除了它,我还真想不出另外一个形容词来代替了。那是一片单纯到让人忍不住泪流满面的天空,也是年少的我们最纯真的梦想。
后来?似乎没有后来了。
因为你的离开。
多年以后的我,早已习惯了一个人,就如同没有遇见你之前。不同的是,偶尔会想起,曾经,有个人答应和我一起去西藏,仰望那片天,看一路格桑花。