茫茫红尘,众生如尘埃,多少韶光,上演了一幕幕缱绻而空灵的离愁别绪……
曾记否?名叫玉环的女子,绝色姿容,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。三千宠爱集于一身。到头来,马嵬坡前香魂消散,连带当年明皇比翼鸟,连理枝的誓言一同破碎,长眠于地。
曾记否?名动天下的相国公子纳兰容若,心爱之人被送皇宫,时后又遇贤淑之妻卢氏,却又红颜薄命,早逝而亡。一时间两位伊人生离死别,哀切零落,心字已成灰。
曾记否?少年青梅竹马的陆游与唐婉,被逼劳燕分飞,等到时间把一切淡忘时,却又重游故园相见。可此时两人已是各成家室,情苦悲伤,无以言表,唯有题诗与壁,借以表情。
曾记否?当年被邀同车,柔情似水的贤妃班婕妤,宠冠三宫,却在赵飞燕与赵合德姐妹的曼舞中,泪洒长信宫,纵使银牙咬碎,也改变不了秋扇见捐的命运。
盛衰开谢,悲欢离合是人生轮回之道,任谁也躲不过。
初见,西湖烟柳下钱年蛇妖白素贞遇上弱冠生许仙,借伞同船,淡烟急中,凝眸深处;初见,梁山泊与祝英台,三载同窗,楼台相会;初见,汉武帝立誓得阿娇,必以金屋贮之……
人生若只如初见,就不会有许仙背叛白娘子,使得白素贞心死被镇雷锋塔;人生若只如初见,世上就不会有梁祝化蝶的凄惨爱恋;人生若只如初见,长门宫中就不会有人千金寻求《长门赋》求伊人回头……
如若,人生若只如初见,也就不会上演一幕幕黄落地无情死的结局。如若,人生若只如初见,便不会传诵“天长地久有时尽,次恨绵绵无绝期。”
指间光阴流尽,往事不胜思,尘埃落定,也停不住思量,便纵有多少离恨与惋惜,更与何人说?