最近总是喜欢把自己沉溺在回忆的长河里,用文字,来诠释曾经的一切。
想起最多的,是关于倩的回忆。
两年前,我来到我所在的这所高中,一个人,一颗心,了无牵挂。就是在这个时候,倩写给了我第一封信,打破了我一颗甘于寂寞的心。我们是两个不同的个体,她开朗而快乐,我忧郁而沉闷。我们又是一样的,一所陌生的学校,一颗寂寞孤独的心。
两年后的今天,倩总是问我,永远有多远。我说,永远就是明天,明天有多远,永远就有多远。我曾无数次与她说,倩,我们永远是好朋友。我想,我应该说,倩,我们明天还是好朋友。
与倩的这段友谊是漫漫冗长的,以至于让时光有了可乘之机,以至于倩会问我,永远有多远。
我曾经会把这一段友谊到处传达,然后同学们都知道了我在遥远的古老的开封城里有这么一位另人羡慕的异性知己。
我曾经会把一份难言的心悸裹进信封,贴上希翼邮票的信封把我的心情与期待向远方传播。
我曾经会天天往传达室跑,寻找一份属于自己的秘密,细细地品读她写下的每一个字符仿佛细心地呵护一个幼婴。
曾经,她是那么开朗,像是一抹阳光,奋力劈开我阴霾的天空,让我的世界重获光明。曾经,她用疑惑的文字问我,飞,为什么要不快乐呢,你看像我,世界多美好。
我只是固执地持着一份忧伤,将快乐遗忘。而我的纸上却开始蔓延着一串串的谎言:“倩,我很好,我正在快乐,真的”
只是不想让她失望。
一直以为,忧郁是上天赋予我的权利。但当有一天,这种忧郁的因子也在倩的笔下蔓延时,我懂得了,忧郁不是谁的特权,它不过是一种心情,高兴时它将原离你,不高兴时,它就会像尾巴一样缠着你。
于是,我告诉自己,我要学着让自己快乐。
从倩忧郁开始起,我开始学着快乐。我会用绚丽的文字来描述春天美丽。也会用似乎很开朗的文字告诉倩,我现在很开心,真的。
我开始会笑,在高兴时,在不高兴时。我笑着,同学们会说,飞,你的眼睛在说话。我笑着,阳光照在我的齿间,闪痛了我的眼睛。我笑着,把自己所剩无几的快乐分享给别人,把寂寞留下。
心里从未有过的孤独,在一个人走过操场你,在秋风卷起卷落秋叶时。
倩一如既往地痛苦,只是,作为她最好知己的我,却显得无能为力。
倩说,她以前喜欢的一个男生向她表白了。很好啊。不好,一点都不好,因为我现在不喜欢他了,谁叫他当初不珍惜我。于是我知道了一个叫磊的男生,一个倩现在很喜欢的男生。倩问我要怎么回复那个自己叫他老大的男生。我说,如果你现在对他还有感觉,可以给他个机会,如果你现在对他一点感觉也没有的话,你就对他说,对不起,我们不可能的,就这样简单。
然后我匆匆下了,只是一句我要下了。
倩现在已经不再属于我一个人的了,她属于磊,或是她的老大,或是她自己。她也不再是当初那个清纯快乐的女生,用青涩的语言告诉我,飞,你要快乐。
我曾经给过她一个承诺,2010年我要到她的故乡去找她。我知道,这个承诺显得那么苍白无力。时间会改变很多很多,拉开一道道长长的屏障,倩在这头,我在那头。
现在?还好有现在,一切都还没太多的改变,倩仍是我最好最好的异性知己,她还会对我说,飞,你要快乐。我也会回复她说,倩,我们都要快乐,一起快乐。
倩,希望你能快乐,因为我会快乐,相信我!