人生的旦夕祸福,谁都无从预料,谁也不能轻而易举地把突发事件化解掉;行走人世间,谁能仅靠一己之力就能抵挡迎头而来的风和?一个人的力量再大,在沧海中也只是一条小舟而已,只能是命随浪卷,起伏由天。但关爱能为你在风雨中撑起一把伞,在刺骨的寒风中送上贴心的暖意。
我曾经读到过这样一个故事:有一天,老师在课堂上要孩子们画出自己最想感谢的东西。其中一个孩子画了一只手。女教师走到那个可爱的、眼中充满期待的孩子面前,低头问他:“能告诉我你画的是谁的手吗?”
“这是你的手呀,老师。”孩子小声答道。
原来,这个孩子家境贫困,父亲常喝酒,母亲体弱多病,没工作,他破旧的衣服总是脏兮兮的。放学后,老师常拉着孩子的小手,送他走一段路。
一个无意的帮助,当事人也许早已忘却,但它却能在别人心中留下非常深刻的印记。很多时候,付出一点爱也许只是举手之劳,但对缺乏爱的人来说也许是一种莫大的帮助,甚至是一生的财富。我们还有什么理由拒绝善良,拒绝向别人施爱呢?
有一次,我看见社会上的人在捐款。一位记者在采访一个捐款较多的老人:“老爷爷,你的家庭很富裕吗?为什么捐这么多钱?”老人笑眯眯地道:“不管我多么穷苦,但总比这些灾区的人们富裕得多,献一份爱心又有何不可?”老人的话深深打动了我。碰巧,前不久,我校一学生因病被送到杭州医治,需要大笔医疗费。全校学生踊跃捐款,我毫不犹豫地将全部零用钱投入了捐款箱。我为自己的行为感到无比地自豪与满足。
的确,我们所献出的每一份爱心,都将给困境中的人们带来生命的温暖、生存的勇气和生活的希望;我们为社会献出的每一份关爱,做出的每一件善事,都是一次精神的洗礼、品德的升华。让我们继续弘扬中华民族扶贫帮困、关爱互助的传统美德,共襄善举,用我们的爱让更多的群体受益,用我们的实际行动让需要帮助的人感受到社会的温暖,使我们的社会从此更加和谐、温馨、友爱,让我们的生活更加灿烂美好。