像是在一瞬间我发现母亲变老了,毕竟,年龄大了。生活艰难如她真的是很不容易的。在别人的世界里,像她这般年纪的妇女应该是幸福的,而她却不。不仅要承受丧夫之痛,还须抚养两个孩子。有时候,不经意撞见她的眼神,我的心就会被重重地揪着。真的,那是种说不清的眼神。
夏天到来的时候,我就爱翻出朱自清的文章,去畅享那美妙的荷塘月色。对于我来说,母亲就像一株“出淤泥而不染”的荷花。然可悲的是,我这个做儿子的至今仍不知道母亲喜欢什么;其实,母亲的爱好我都不太清楚。以至于母亲节的时候,就连送给她的礼物也不知从哪里着手。反倒是我生日的那天,母亲都会给我一个不小的惊喜。今年的母亲节,我准备采一株荷花送给她,我想,那微甜的清香她一定会喜欢的。
母亲是个外柔内刚的女人,她承受了在别人眼里似乎难以承受的苦难。还记得,父亲下葬的那一天她哭得死去活来,哭声甚是悲痛,像是有以身殉情的念头。后来她没有,但这并不代表她不爱父亲。我知道,母亲是可怜她的两个孩子。常常可以听到母亲讲她和父亲的往事,那是个能够成为小说的浪漫爱情故事。父亲是个坚强的男人,但无论谁都会有脆弱的一面。依稀记得母亲在讲到父亲脆弱一面时脸上挂着的幸福微笑,那是种微甜的滋味,也就只有在那一刻现实的无奈才会被划在母亲之外。母亲的性格刚好和父亲互补,我想,这也许就是他们结合的原因罢。也不知道,在强烈思念父亲的时候她是怎么挺过来的。幸福,对于她,对于这个家,似乎很久不曾光顾了。尽管,她很爱我和哥哥;但是,我明白这一丝丝的爱的火花是很难抚平她心里的苦的,也难再次燃烧她生命的激情;毕竟,时间是可怖的。
母亲在看到我写给父亲的文章时掉下了眼泪,泪珠落在纸张上的声音仍旧那么脆耳,就仿佛那泪珠是掉进了我的心海,泛起的涟漪一层层地向外扩散,却没有消失的痕迹。我的思绪是不是定格在了母亲的眼神里呢?我的心情是不是停留在了柔情的画面里呢?我的记忆掉进了时间的旋涡里呢?我知道,无论如何,我不会定格想念父亲的思绪,我也不会停止热爱母亲的心情,更不会丢掉那段幸福曾莅临的记忆。
泪,又开始泛滥了。我不是个成熟的男孩,我总这么说。然而,在母亲面前我一定要表现得很坚强;不然,她又会担心的。母亲总是这样,偶尔碰见我望着那张仅有的全家福抹泪时,她就会在一旁悄无声息的流泪。没过多久,她就会把我拥入怀中,用那双似乎拥有魔力的手抚摸着我的背,温柔地说些不着边际的话。一秒的安慰,恰似黄昏落日的余辉散在身上,微柔微柔的……
在同学们的纪念册上,我的最大梦想总是写着:我想有一所大房子,无须面朝大海,只要家人陪在身边。我想,这就是我在这个母亲节即将来临的季节做出的承诺。
我还有一句话想说,母亲,希望您能够幸福。