我喜欢文字。我也喜欢做梦。
我不喜欢现实,我讨厌它喧哗的环境:讨厌人们一脸笑容下那堆积如山的虚伪以及人们交往中的尔虞我诈。
写字,有时候是一种逃避现实的方式。我喜欢在文字中虚构一个世界,然后沉溺在想象和语言的游戏中永不过问尘世俗事。
许多梦,结束之后,色彩会渐渐褪去,变回原来的样子。只有那些用心写下的文字还在坚持着,但仍在时间的腐蚀下模糊了。长长的句子,读起来让人不免伤感……
二
咖啡。
我喜欢咖啡。
不只是喜欢喝咖啡,还包括煮咖啡。
在现实中,喜欢喝咖啡的人很多,用心去品尝咖啡的人却不多,用心去煮咖啡的人更是少了。而我恰好就是属于世上喜欢煮咖啡的那一类最少的人。
我喜欢把咖啡豆磨成细细的黑粉末,然后把它们倒进沸腾的外中。那些粉末黑得发亮,一如我心爱的文字。水呢?
清澈透明,如同一张薄如蝉翼的纸。
我看到那黑粉末在水中沉沉浮浮,如同人生的起起伏伏。而我,只是个旁观者……
直到咖啡的香气进入我的鼻孔,此时我用心品味着属于我的那份芳香,简直可以说是一种享受。
最后我习惯拿起一柄闪亮的勺子在锅中搅着,那些黑色粉末便随着我的手回旋回旋再回旋,一如我用心爱的文字支配着的世界。