小的时候,彩电刚开始盛行。自此,电视机就陪伴着我长大。随着时代的变迁,原本单调、粗糙的上色慢慢地变得丰富、细腻。
只是在深夜时分,仍有六、七十年代的黑白电视剧播放。也许是为了让人回顾当年的艰苦岁月,感受时代的进步吧。我却是慢慢地喜欢上了那个由黑与白组成的世界。
简简单单的黑与白却展现出一个七彩纷呈的世界。你可以感受到艳丽的服饰,即使那只是一片浅灰。可以感受璀璨的烟火,尽管眼前的是一道道的黑线。黑白间的深浅变换神奇地让我在“惨淡”的世界里窥见“缤纷”的色彩。
在这黑白间也是粗糙的剧情。没有多少的勾心斗角,没有多少的亦正亦邪。 * 的一方终究回败在正义的剑下。坏人最终一定会落入法网。吵架的邻里必会和睦。如黑与白,简简单单。
后来,我迷上了漫画。一支黑笔、一张白纸创造出的世界。
一个个或长或短的故事,叙述着人的所思、所想。那个黑白的世界里有着你我你现实人生,有着你我的梦想人生。人力所不能及的事皆在里面实现。
在那里,可以以平凡人之躯去拯救世界,也可以厌恶世俗,与世界为敌。可以是一个百折不挠、打不死的强人,也可以是一个动辄哭泣流涕的弱者。可以比太阳还要开朗,也可以比死水还要忧郁。
就在黑与白之间展示出一个比彩色更缤纷的世界。
我生活在一个南方小城。尽管如此,宁静、漆黑的夜晚也已离我而去。在这里,夜空中只悬着一只涣散的月。夜空下是一个比有着千万明星的星空还要华丽的霓虹灯世界。赤橙黄绿青蓝紫的灯光不断地变换、闪烁着。人就在华灯下川流不息。无限的热闹却蕴涵着无尽的冷漠。眩目的灯光暴露了繁华背后的落寞。
我更爱小乡村里宁静的夜。夜幕初临,灯渐灭,星渐亮。漆黑的夜空中白光闪烁,众星闪耀,照亮着对方,温暖着对方。静静地没有喧哗,却异常热闹。
星空下是一种贴心的热闹,一份安心的恬静,一点清新的高雅,一夜无梦的睡眠。
黑,比彩更深厚的内涵。
白,彩所没有的清丽脱俗。
黑与白,脱离了彩的烦嚣,比彩更绚丽。