也许在城市的尽头,会有属于自己的归宿。尽管《海上钢琴师》里说:延绵的城市中应有尽有,却唯独没有尽头。
时间一分一秒地流失得竟会如此之快,让人来不及听到喷泉的歌唱,水流便渐渐断息。池里的硬币会隐藏着什么秘密吗?许的愿又曾实现过?
从口袋摸出一个硬币,投进水中,溅起的水又落下荡涟漪。人潮散去,街道落寂,整个城市都跟着寂寞起来。
告别午夜,趁着天明,搭乘一辆略显破旧的巴士。不知道它的终站在哪里,只是单纯地想要一次旅行。
汽车颠簸在黄泥路上,离开了城市的柏油与高大的商城,一路只是黄沙滚滚,后面的路渐渐消失,前面有什么还不能得知。也许将会是一次孤独之旅。
终于能看清前方的世界。
一座标志物,又是一个极为繁华的城市。
一次次的搭乘,一次次地告别一个城市又来到另一个城市。女孩早已不知道当初的想法是什么,更不知道以后的路再怎么走,还是一次次地搭乘吗?
下车,背起厚重的行囊,轻轻地踏上这个城市的路。
一切都是陌生而熟悉的。陌生的人做着熟悉的事,陌生的城市有着熟悉的繁华。
一位老妪捧着她破烂的盆,衣衫褴褛,穿梭于人潮中。也许是走得累了,她做在路旁的石凳上。
突然想过去陪她坐坐。
脸上是老人特有的皱纹,也许是许久没有清洗的缘故,使其看起来那么的深。身上的衣履像是挂在细树上,风一吹,便随着招摇。头上零散的华发无助地在风中执着地挺立,却又经不起寒风而显得摇摆不定。
老妪的眼神很浑浊,也许那该是老者应有的沧桑。她看到坐在她前面的女孩,一时不小心透露了惊讶。也许在岁月的流逝中,很少有人会靠近她,关注她吧,所以才会把惊讶投向女孩。
老妪开始讲述自己的故事,讲述她在这个城市所看到的一切。
在这样繁华到极致的地方,有人迷失了,在没有方向的城市;有人笑了,功成名就;有人哭了,生活如此不尽人意……
或许,你在埋怨着自己的遭遇;或许,你在伤悲着自己的孤寂。但是每个人都有自己的苦,又同样幸福……归宿就是最初。
女孩告别了老妪以及这个与自己的城市同样繁华同样孤独的城市,搭乘一班破旧的巴士……