“左三圈,右三圈,脖子扭扭屁股扭扭,早睡早起我们来做运动,动动手啊,动动脚啊,勤做深呼吸,学爷爷唱唱跳跳永远不会老……”这首脍炙人口的《健康歌》告诉了我们要勤做运动,身体才会越来越好。一次偶然的机会,我就发现了一位“与众不同”、会跳舞的老爷爷。
前天晚上,我和爸爸去桃源村游泳池游泳。当时泳池还在清洁,没有开放,我们就在附近的广场上看跳舞。跳舞的“队伍”十分庞大,大多数都是年轻的阿姨,听音乐的旋律,她们应该是在跳民族舞。
爸爸听过这首歌,告诉我,是民族歌曲《蝴蝶泉边》。看着她们整齐的步伐和优美的舞姿,我不由得赞叹。
在清一色的“女队”中,有一位老爷爷也在“翩翩起舞”。老爷爷年纪比较大,跳舞时手和脚都没有什么力气。虽然老爷爷的动作有些不协调,但是整体来看,老爷爷的一举一动都跟得上“大部队”,而且出错的地方很少,由此看来,老爷爷应该是每天晚上都来广场上跳舞。
一首歌曲结束了,老爷爷趁着空档,喝了几口水,又回到了队伍中。下一首歌是《最炫民族风》,歌曲的节奏感很强,阿姨们又是蹦又是跳,老爷爷明显有点吃不消,速度有些跟不上,但是他仍然坚持跟着节奏,完成了所有舞蹈动作。
第三首是一首印度歌曲。跳印度舞要掌握一个非常重要的技巧——扭腰。印度舞原本是根据沙漠里蛇的舞动衍生出来的,对腰的扭动有着很高的要求。老爷爷年纪就有点大了,容易闪到腰,自然就跟不上阿姨们的速度。
老爷爷没有“拒绝”跳印度舞,但每次到扭腰的地方,扭不起来,只能“意思”一下——随便扭扭,样子看起来非常滑稽可笑。有时候“大部队”一直持续重复着扭腰的动作,老爷爷实在是吃不消,就停下来喘口气,歇息一下后再继续“扭”。
原本动作保持一致的“大部队”,一扭起来,老爷爷就连忙晃几下身子。也许在旁人的眼里,“大部队”因为这位老爷爷的参与,破坏了整体的“和谐”。但我觉得老爷爷能每天晚上坚持来跳舞,老有所乐、锻炼身体,已属难得。
有一句人人皆知的俗话说得好:“生命在于运动”。可是现在的年轻人,不喜欢运动,动不动就“宅”在家里打电脑游戏,看电视剧,“宅”坏了身体不说,还会使人变得懒惰。有一个自己认为比较好的爱好,对身体是有好处的。比如:我的爷爷每天早上打一个小时的太极拳,吃完饭后在楼下打牌下棋消磨时间奶奶每天晚上也会下楼做“老年保健操”;外婆则每天早上和晚上都会绕“深云村”走五圈……
跳舞的老爷爷,虽然每天晚上只有他一位“男同志”参与到“阿姨舞蹈队”中,他跳得可能不是最好的,但是他敢跳,他敢在旁人“好奇”,甚至“嘲笑”的眼光下继续跳舞,这已经是一种无人能比的勇气;虽然他不一定能得到别人的赞赏,但是他仍然坚持着,这也是一种无人能比的毅力。
“生命在于运动”,老爷爷用他并不华丽的舞姿诠释了这个最普通的道理。