乍暖还寒时,我又梦见我的桃花田。我见过的一片桃田,刻骨铭心。我想,我再也无法忘怀了。
我就站在桃花田的面前,观望那片桃花盛开。我用尽心机去倾听她的声音,她在述说她的美丽,还是叹息自己的寂寞?我听见了她发出的声音,去不懂她想表达的,这也许是一种悲哀,但我觉得,是一种幸运!因为我本来就不想懂。我也试图向她说我的开心,说我的苦痛,犹如她是我最好的朋友一般。尽管她摇曳着发出一片喧哗来作为对我的应答,不过我却知道,她也是听不懂的。我其实也不想她懂,要是她懂,那我的诉说便失去了意义了!
不懂不要紧的。我似乎在安慰自己,我不是为了弄懂什么而来的。桃花田中,盛开的都是桃花。在那有如干枯的枝干里延伸出的粉红,让人兴奋。大地也渲染的失去颜色,如同跳动的火焰一样,灼灼其华,惊心动魄。这片妩媚而妖艳的桃花啊!很容易让人迷失,譬如说我。我轻易地沉迷于那种不可自拔中,我心甘情愿,奋不顾身。义无返顾的沉迷在那片不属于我的美丽。
桃花田用桃花牵引出了绝美的风景,让人眩晕。微风吹过,落下一地繁华。片片如刀,割断我的视线;片片如镜,倒影了我的年华。伸出手,去感受那种感觉不到,又真切存在的真实,享受那种来自于虚无的安宁。暗香浮动,夹带了透明而纯净的尘埃,用心去触摸,肆意地呼吸,好让自己心疼。
很久很久以后,我再去了桃花田,但那里已经没有了桃花了。我选了一个没有桃花的季节里来到。在那片荒芜的破败里,我清晰地听到我自己的悲鸣轻泣。她没有为我守侯,也并不为任何人守侯。我知道,桃化有固定的季节凋零,正如她有固定的季节开一样。开的时候灿烂,落的时候决断,她只写属于自己的骄傲。真是一个忧伤的时节,桃化逝去不恋我,碾作尘泥香如故。我只是彻底的旁观者,在一旁看着一场繁华与衰败轮回。无论如何,桃花是落了,理所当然地与我无关了,我却还想怀念或是想挽留什么?只落得一场空悲切,我泪流满脸。我流放了自己,去飞奔,纵情释放,希望在一个弯后,能看见一片桃花田盛开着桃花。其实我摆脱不了一个圈,白白迂回,徒劳而已。
后来,我总是梦见桃花田,那里的桃花永远都是很灿烂。是谁报以桃花一处开?我看到属于我的桃花了,这个世界没有亏欠我什么,自从,我遇到桃花田,我便学会了精彩。我该满足了。桃花田依然会开出桃花,依然锋锐耀眼,而我,再也没有回去看过,也没有必要去看了。我没有看透世界,我只是看透自己,我还要为谁而落泪?
沉默中又见桃花田,沉落中我已不在意。