一个星期天中午,妈妈买回一只白鸽子。很久没品尝过红烧鸽子了,妈妈准备美美地慰劳我。
买回来的小鸽子显然精神不振:两只小眼睛无力地耷拉着,怯生生地打量着四周;白色的翅膀有两道红红的伤痕,两只红色的小脚丫不停的颤动。看到可怜的小鸽子,我再也不想吃什么鸽子肉了。“妈妈别杀了它!你看它多么可怜,翅膀上还流着血呢。”我急切地说,“先让我把它的伤养好再说吧!”
我搬了一个一尺来长的泡沫盒,在底下辅下几层报纸,给它安了一个“家”。我把小鸽子放进了泡沫盒里,让它舒服的站在那里。小鸽子“唧唧”的叫了几声,不知是在感激我,还是在对“新家”提点什么意见。
在我的精心照料下,小鸽子翅膀底下的伤口便慢慢痊愈了。我很高兴,可妈妈却有点儿担心:“如果不杀掉它,它可能会飞走的!我今天早上看见它飞上阳台了。”“不行!小鸽子的伤刚好,它
是不会飞走的!”我大声抗议道,“你不能把它杀掉!”
我认为可怜的小鸽子有了一个舒服的家,即使它的伤养好了,也是不想飞走的。但意外还是发生了:星期四下午我放学回来,看到阳台上空荡荡的,只剩下零星玉米粒的泡沫盒。我的小白鸽飞走了!我的心很不舒服,流着小眼泪,叹着气吃完饭。在做作业时,我突然听见阳台上有翅膀“拍拍”飞动的声音,传来了小脚丫子踩着泡沫的“咝咝嚓嚓”的声音,我很熟悉的声音——是小鸽子!我的小鸽子回来了!小鸽子没有飞走,我心里高兴极了,小鸽子自己会回家了!
第二天晚上放学时,我到阳台一看,阳台又空荡荡的。难道小鸽子又飞走了?不,可能它会躲在某个角落里,一会儿就会出现了。我安慰着自己。可这次的情形和上次不一样了:一直等到晚上九点,我还没看见小鸽子飞回来。这一次它可是真的飞走了!永远也不会回来了!我一屁股瘫坐在沙发上,眼泪便流了下来。可怜的小鸽子!它飞出去后,有可能被人捉住和杀死;关在笼子里的小鸽子没有什么本事,也有可能饿死在野外。
几天过去了,小白鸽飞走了,它真的不回来了!我感到很伤心,爸爸安慰我:你把小鸽子的伤养好,并且把它放生,已经做得很好了;你尽量往好的方面想,小鸽子飞到森林里安了家,自己和家人已过着舒适的生活了!
虽然爸爸的安慰让我的心里好受一些,但一想到可怜的小白鸽不见了,我还是忍不住为它流泪。我想念我的小鸽子:小白鸽,你在他乡还好吗?