以琴棋画,诗词曲赋等为代表的古典文化,在历史这一长河中先兴后盛,继而渐衰。
当古典从现在的噪杂和浮躁中逐渐远逝的时候,我们很难留住她,哪怕只是让她做一小会儿踟躇和停留。
古典如同被历史遗忘在山间的幽兰,带着清秀的芳泽与昔日辉煌的风姿,于人烟稀少的峰巅独自起舞。
古典,曾经是士大夫醉酒后的浅斟低唱,樵夫渔翁小憩时的欢声笑歌,而今,都以一种决然的姿态。同她们的喜怒哀乐,风月,一起在虚无和浮躁中消散殆尽。
只有弥留的晚霞或是黑暗中闪动的萤火,才会使人们偶尔想起,他们曾经钟爱的那片圣地,因为,古典是,曾经是,毕竟是,他们古老的——王。
飞翔的小鸟不会因为昨夜的 * 而眷恋西山那一抹暗淡的余辉,就像跋涉的行者不会因为荒漠中一捧澄澈的甘泉而许下终生的诺言一样。脱离了情思和率直人生的古典也不会因为依然有人试图揭开她缥缈的面纱,而重返昔日熙熙攘攘的神殿,她不甘心躲在幕后或是那一案衰败的故纸堆中,接纳后人一点点蜜语甜言的供养和祈福。
也许只在一夕之间,那眼汇聚性情的甘冽泉水开始干枯,那曾经不知疲倦的歌喉开始沉默,新的喧嚣湮没了往日的繁华,在强加的衰老面前,我们没有听到一声叹息。
是鲁莽导致了广漠的荒芜,短暂的遗忘轻易地葬送了长久的辉煌。那些古老的意象已经令我们感到陌生,然而凝固的情思却是如此的真切,它就这么静静的等待着,用高傲的衰亡无声的展现着自己无与伦比的凄美。
当微风飘来的时候,温暖或许能感受她在远方漂泊的消息。
古典,游离于送别的长亭,疲倦的屋檐,啼血的杜鹃,与枯萎的意象一同无奈的老去,她,仍在远方漂泊……