我们每个人都生活在一个熙熙攘攘,充满了物质名利各种欲望的诱惑的世界当中。我不知道别人,就我自己而言,在很久以前就不会再用单纯,涉世未深这种借口来逃避我所看到的真实。不否定活在世上的美好,但也不肯定这世间存在的都是光明。
后来,我开始想,想这类思想本不该属于我,但它却如此真实地存在着,到底为什么?有一天,突然看到散落在桌上零乱的籍,有那么一刻,一丝丝嘲讽。的确,书给了我很多:知识,智慧以及怎样学着海纳百川。但被它夺去的好似更多,在它的语言中知道了什么是人情事故,知道了什么是现实丑恶,就算也明白了什么是 * ,但在它们面前也只是苍白与无助。所以才变得不能因为想笑而笑,想乐而乐,或许只是因为感受太多,所以就毫无意义地想了更多。
现实中有太多的坐席不过是虚设,怕自己一踏上去就万劫不复,所以最终还是选择了书,义无返顾选择了承受文字所赋予的一切感受,因为起码它们真实,起码文字的穿插交错编织的是一个静谧的国度。
读老子知道了“持盈之道,损之又损"开始看到别人的优点,更了解了自己隐藏很深而不愿暴露的缺点;读孔子明白了那些所谓的君子为什么宁愿一生潦倒,遭受别人的白眼也要执着于心中所坚持的道义;读佛经看到了佛家阐释的人的本性,谈论着人的本来面目已被扭曲,当最后抛开红尘的束缚,达到天人合一,就不会再与人斤斤计较,与人争夺什么了;读哲言,明白了是与是之间有距离,所以悲伤,心与心之间有距离,所以孤独。或许真的只是因为这样,所以永远找不到自己心中所想静悟的真谛。
当我投入书的博大襟怀时,我抛弃了曾经不顾后果的冲动,抛弃了毫无意义的嫉恶如仇。随着时间的流逝也开始释怀,在一段段文字间不断地冥想,等心沉静后,再次聆听自己心底最原始的音韵,终于似懂非懂:世界本就是在不完美中完美,人也是在不信之后再次深信,因为无所谓有亦无所谓无。
打开一本书,一个灵魂便苏醒。很久以前,我不信灵魂这类虚幻的东西,到了现在亦是如此,但在书的静谧中,自己的思想就好似挣脱束缚的枷锁。在那个国度中没有虚伪,没有傲慢,也没有讽刺,有的只是除却这副皮囊后真正的自我。心就像一面明镜,高悬自在,有物便照物,无物便空明!