曾经读过一个耐人寻味的故事:有一个网球教练问学生们:如果有一个球掉进了草丛,该如何去寻找呢?有人答,从草丛最浅处开始找。有人答,从草丛最凹处开始找。有人答,从草丛长得最茂盛的地方开始找。最后,教练宣布了他的答案,按部就班地从草地的一头找到另一头,就一定能找到。
这是一个简单的故事,但它却告诉了我们成功的真谛:踏踏实实地做好每一件该做的事,你才能成功。
生活中,有的人一提起成功,总觉得太困难,太遥远,总觉得成功与自己无缘。其实这是不对的,有位著名作家曾经说过:成功就是从一数到十,不要跳过就行了。每个人得到成功的机遇是平等的,而错失成功的人不是将自己看得太高,就是对自己没有信心,他们从来都没有为成功付出过踏踏实实的、真诚的努力。
我们总是去崇拜比尔?盖茨的天才创举,惊叹张海迪逆境中造就的辉煌,赞叹芭蕾舞蹈家戴茜的翩翩舞姿,却往往忽视了他们辉煌背后的汗水,成功的背后的艰辛。
我们看到比尔?盖茨成功了,但我们更应该看到他成功之前的无数个不眠之夜;我们看到张海迪成功了,但我们更应该看到她坐在轮椅上抱着本刻苦自学的身影:我们看到戴茜成功了,但我们更应该看到那双支撑这美丽身躯却长满血泡的脚尖。无论是比尔?盖茨,还是张海迪、戴茜,他们为实现毕生的梦想和目标,都踏踏实实地做好了每一件该做的事,心甘情愿流下每一滴辛勤的汗水。雄鹰之所能翱翔蓝天,是因为它踏踏实实地磨砺了自己的双翅;高楼大厦之所以能顶天立地,是因为它踏踏实实地接受了每一块砖石的支撑。
努力地工作、学习、练习,是取得成功的必由之路。只有踏实的努力,刻苦的磨练,我们才能成功。所谓踏实决非一味死做,不懂变通。胡绳先生说,要把想和做结合起来,才会进步。踏实,还要善于开动脑筋,认真思考,才能事半功倍。
树立起创造成功的信心,并将它落实到行动上,步步踏实地做好该做的事,相信不久你就会发现:成功其实并不遥远。