“春色满园兴不住,一枝红杏出墙来”。
叶绍翁老先生以为此次“游园不值”,但对800年后的我来说,此已可谓“香满园,香满径”了,因此,一本好似一枝顽皮的红杏从墙头探出脑袋来,轻轻地含苞一放,便是这书香满园、书香满径了。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
顾炎武老先生的一生竟与其如此神似,他从小勤奋学习,至四十五岁起,一边阅读他从未读到过的书,一边拜访明朝遗老,考察地理形势和经济资源。更重要的是,在旅游中,他用骡马驮着几箱书,一遇到兵家必争之地,就亲自考察。就这样,他到处跋涉,边调查,边读书,行路二三万里,读书一万多卷,写出了一部卷帙浩繁的《肇域志》,专论山川要道边防战争之事。真可谓“读万卷书,行万里路”。
读书不必多,但求有所收获。有如阅人无数者也仅仅有二三知己一样,人的一生有几本好书相伴,足矣。而一本书里有几篇好文章,也会让人心生感激,如同见了春天一样。因此,这些美好的东西,就如同一座座书山的一条条蜿蜒小路,我所识得的一个个读书经验就是一根根拐杖,支持着人,帮助着人去攀登学海的高峰,去体味那书香满径的世外桃源之绝境。
书山有路,书香满径。
轻轻翻开一本书,把鼻子凑到书页上,闻一闻,哦,是书香!