忘记是什么时候他就在这里了,穿着一条仅能掩盖他下身的破裤子,在街头爬行,听妈妈说,他在这条街很多年了,他是被别人打断了一条腿,所以才这样。至于为什么,就不知道了,他为什么是个乞丐,更无从说起了。
每天上学放学我总能见到他一两次,而每次见到他,他总是在“倾尽全力”地爬行。他的眼神总是茫然的,但茫然间,夹杂着,是对命运的不服。无尽的冬夜,无尽的寒风,而他,却只是穿着破破烂烂的衣服,每每见到他,我总会想,如果我是他,我会不会很冷?甚至冷死?他不怕冷的么?
我从没见过他乞讨,一次也没有。或许,他不是个乞丐,但他却终日在街头穿梭,或许,他不想被别人认为是乞丐,或许,是因为,他对命运的不服……
曾经有一次,冬天的晚上,我上晚自修回家,我再一次见到他。我见到他在一个黑暗的角落里,蜷缩着身子,他有了一件“新外衣”,虽然很旧,很脏,但在这样的天气下,它来的是多么的及时啊!裤子,仍旧是那条破裤子。在寒冷的冬天,漆黑的夜晚,他,似乎不存在一般。没人把他当一回事。我骑车而过,碰巧买到包子,我很想给他几个,但是,但是……不知道为什么,是我害怕?害怕什么?害怕他的脏?害怕他的陌生?还是,还是有其他原因?我不知道,我只知道,我的脚不听使唤地踩着自行车,然后不听使唤地走上楼,尽管我,尽管我真的很想给他几个包子,尽管我真的很后悔……
世界上有多少这种在生命线上苦苦挣扎的人?我不知道。但我知道,绝对不比拥有富裕生活的人少。他们忍受着别人的嘲笑,他们忍受着别人的漫骂,他们忍受着冷洌的寒风……在我们即将过年的时候,在我们与亲人们一家团聚的时候,他们在哪里?他们在干什么?也许,他们蜷缩在天桥底,还在为那一日三餐,哦不,应该是食物,还在为可以填饱肚子的食物而发愁,而他们的亲人呢?无从而知,他们有的,只是无限的幻想……
说真的,我对那位穿破裤子的人,心中有一股油然而生的敬意。没有人帮助他,他拖着他那条断腿度过春夏秋东,他有的,是对生命的那种渴望,是对未来的期盼……为什么没有人出来帮助他?一年又一年?国家?政府呢?社会群体呢?他们整天说要帮助弱势群体,但实际上又帮助过多少呢?
终于,我拿起我一袋包子,走下楼去……