孩子说话往往是不需要太多思考的,他表达的总是最真实的想法,而且不顾及其他。
可我以前认为,孩子的思想是几包糖果就能左右的了的,只要大人教了,孩子就一定能学会。
可事实并非如此。
一个孩子问爸爸:“爸爸为什么有那么多白头发?”
爸爸回答道:“你每气我一次,我就多长一根白头发。”
孩子摸着脑袋说:“怪不得爷爷头上都是白头发!”
看似笑话,实际上反映了孩子的心理,“人生自己孩子的气,就会生白头发。”孩子首先想到的就是满头白发的人,进而想到了因为爸爸做了好多错事气爷爷,爷爷就有了满头白发。如此说来,原本想趁此机会教育孩子的爸爸,却被孩子嘲笑。
这也告诉我们,儿童时期的孩子,思维是最开阔的,不要奢望用非科学的东西教育孩子,因为他们会立即换位思考,把父母安在自己的位子上,从而闹出了笑话。
一个孩子指着妈妈肚子上的伤疤对母亲说:“为什么你肚子上有这么大的口子?”如果是普通父母,被问到如此难以回答的问题,一定想办法搪塞,有的妈妈会说:“这是小时候犯错误,姥姥打的。”妈妈以为自己很聪明,既避开了一个无法回答的,又暗示了孩子不能犯错误,如果犯就会受惩罚。
但在孩子那里,一切都不是这样的,他们会认为,爸爸妈妈好狠,会因为怕犯错误而失去对世界的新奇感。
另外一种妈妈,不会回避这个问题,她们会说:“这是生你的时候留下的,医生在妈妈肚皮上割了一个口子。”
“那会不会很疼啊?”“嗯。”“那流了多少血啊?”孩子的注意力如此轻易地被转移,“有好几玩吗?”“嗯。”“啊……”孩子惊叫“那我以后再也不惹你生气了”。
这是聪明母亲的做法,孩子的思想总是澄澈如水,语言也童真无忌。别老用毫无道理的话去回复他们,该说什么说什么吧!别让孩子的无邪捉弄了大人的“聪明”。