打小时候起,我对就有那么一丝一缕的情缘,看见一朵美丽的花,在那瞬间,这世界只有我和它。
在我家门前,有一面长长的墙。墙上开满了金黄的鞭炮花。你相信吗?它的花蕊中有一个可爱的小精灵。看,一墙火热,好似一幕童话剧,风悄悄拉开了幕:看哪,火焰在跳动,花蕊中蹦出一个小精灵,舞动着花丝,绽出灿烂的笑容。风过,闭幕。仍是一墙火热那么的夺目。
《红楼梦》中的黛玉是爱花的,只是她多愁善感,好一出“葬花“,演绎着一名女子柔弱的一面。这倒是使同样爱花的我产生了共鸣。我就是见不得凋落的花的,我总是不断联想着:它就这么凋谢?里面的小精灵怎么办呢?看这一地萎缩起的变了色的鞭炮花的面容,我的心泛起了点点愁丝。那是一缕缕花的哀伤吗?我低下腰拾起一朵又一朵的鞭炮花,做了一件我至今也理解不了的事儿——葬花。直到将花儿掩埋住,我幡然醒悟,不,这不是花的哀伤,是它的愉悦。一朵朵凋谢的花最终落入泥土,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它只是回报生它养它的大地母亲。“落叶归根”说的就是这个事理。
至今,我仍坚信的是,花中的确有个精灵,落入泥土的花儿不会消失,它只是等待着重生,等待着精灵的仙术,让它再一次绽放蓓蕾。“海日升残夜,江春入旧年。”一轮新的生命历程又将开始,我们不能再回首过去的辉煌,必须面对即将开始的挑战。这是我在成长中,对花得出的又一种体会。在经历了一系列“愁花”的想法后,我终于成长,迈出了新的一步,对人生的前程不再迷茫,因为,又一轮新的历程正在不远的前方。