6月19日下午,我们学校晨刊小记者踏上了采风之旅。一路上,我们欢歌笑语,向往着吕祖泉风景区那美丽的自然风光。
刚下大巴车,一座气势雄伟的高山就映入眼帘,这里绿树成荫,新鲜的空气扑面而来,让人说不出的舒爽惬意。然后我们在导游的带领下开始爬山
听导游说,5月27日是“桑葚采摘节”,也是吕洞宾的生日。一般来说,桑树上应该挂满了红 * 人的桑葚。可惜,由于天气的原因,今年只能隐约看到几颗孤零零的“人间圣果”,显得楚楚可怜。但我们还是有幸摘了几颗尝了一下,果然酸酸甜甜、回味无穷。虽然吃得不多,可摘桑葚的时候弄得满手沾染了紫色,像传说中的妖怪,于是就举起手来吓唬同学。寂静的山谷顿时热闹起来。
沿着曲折的山路,一路攀登而上,可以依次看到“一腚发财”、“天鹅回首”、“海豚接吻”、“神蛙”等景观,尤其是“海豚接吻”,令我印象深刻。这是由两块像海豚的石头拼出接吻的样子。传说:东海里的两只海豚相爱了,它们化作人形,做起了人间夫妻。但被玉帝知道了,就让龙王带虾兵蟹将把它们捉拿,并将它们变成两块相隔千里的石头。吕洞宾知道后,把它们放在了吕祖泉风景区,并摆出了接吻的样子。接着我们又来到了“八仙苑”,这里有别具一格的“仙人脚印”、“ * 台”、“石篮”等。每处景观都体现了大自然神奇的造化。
最后,我们来到了吕祖泉。吕祖泉其实是一口井,泉眼就在井中,泉水清澈见底。导游用水桶把水打上来,大家纷纷品尝,果然是甘甜清爽、凉意一丝丝从口舌之间到五脏六腑,真是沁人心脾,不愧是人间圣水。所有的疲劳、困乏都随之一扫而光。在这群山环绕的吕祖泉风景区,我们也像当年的八仙那样脱胎换骨。听导游说,此泉原来不叫“吕祖泉”而是叫“白水泉”。是因为这泉水口味甘甜、颜色呈乳白色,故得名“白水泉”。此泉神奇之处在于无论干旱还是洪水,水位保持不变,在大旱之年不知救活了多少人。百姓为了感恩吕洞宾,将“白水泉”改名为“吕祖泉”。
一路下来,同学们个个累的满头大汗,但都收获很多。吕祖泉山美、水美、人文美,给我们留下了深刻的印象。真不愧是人间仙境啊!
汶水学校七年级三班
(指导教师 亓丽君)