秋季的天使,穿着薄如蝉翼的秋雾凉衫,来到大自然。她趁着大地还来不及叠起天使馈赠的霞衣,就挥动神笔,将赤橙黄绿青蓝紫融为一气,而后,一网情深地挥洒在万物之上!当雾褪云消,初升的朝阳惊奇地发现:哦!迎接他的竟是一派赫然金黄!
原野被染熟了!坦荡如邸的稻田,一层一层的金色的浪头涌上无尽的天边!
果园被染透了!黄澄澄的柿子,红彤彤的苹果,亮晶晶的葡萄,金灿灿的鸭梨!芬芳在透明的光中流荡!
天空蓦的高远了!朝阳不再是鲜红色!它的光线是耀眼的金色!万物大概都不再遵循本身吸收或反射色光的规律,无一例外的映出金黄的色彩!秋夜,黑天鹅绒似的夜幕上,十五的月亮犹如一只乘满了黄金的玉盘!那闪闪发光的小星星,大概是从玉盘中洒落的点点碎金!
金秋,最引人注目的,还是那满眼的叶子!千万张叶子,载满了冬的孕育,春的萌芽,夏的茁壮,凭着强烈的追求,借助于秋的暴发,达到了生命的沸点,好一片成熟的金黄!有的深,有的浅,有的偏绿,有的透红!它们曾以不同的姿态迎接阳光,而今又以不同层次的金黄染遍了大地!我不信这般丰收成熟之后便是死亡,因为那金色的叶融于土地,于是金色的秋,又孕育在春的蓝图之中了!