独坐在凹晶管,黛玉暗暗低头垂泪,远处隐隐有丝竹声,那又是梨香院的十二个女孩子在吹奏,在风中停挺续续,恍如仙乐。
塘中映着天上的圆月,那样圆,那样亮,却又那样凄凉,塘边的芙蓉树开得正盛,洁白的努力吐露着芬芳,或许,那真是晴雯的微笑。
花全开了,月正圆,可是姐妹们又在何方?宝玉又在何方?
黛玉缓缓站起,扶栏低泣,回想当初刚进荣国府,与宝玉同食同宿,兄妹俩相敬如宾,有好吃的一处吃,有好玩的一处玩,两人亲密无间。哪知,过了几年,虽知道宝玉心里有自己,倒彼此生疏了,怎奈又来了个人人都见好的宝钗,即便二人彼此有心,可又少不得疑心,你猜忌我,我试探你,倒弄得生分,大闹了好几场,就而今,宝玉也不知去了哪里,只空丢下自己一个人在这侯门中,就连老祖宗,似乎也不似往日那般疼自己了。
想到这,黛玉顿觉心酸,又不免落泪,微颤了两下,倒是望着芙蓉花出神,忽记起,前日里随手翻到《禅宗心经》中的“花未全开月未圆”,黛玉猛然一惊。
仔细一想,这话倒说的真切,自己和宝玉彼此坦然时,二人倒是形影不离,亲密无间。可真到如今二人彼此有心,花已开月正圆时,倒多了一层疑虑,若近若离,真是可叹。
“姑娘……”远远传来紫鹃的声音,黛玉才回过神来,方觉两眼酸疼,两腿发麻,卒缓步走入越发浓重的夜色中,任露水打湿衣襟,只是暗自思忖,花开月圆夜,却羡花未全开月未圆。