千年前的一场风,冻死了湘江上一位饥寒交迫的人。
湘江上的那具尸骨,承载了多少民族气节。他才华横溢,却不愿为官,甘于困窘。
他是谁?他的名字叫杜甫。
杜甫,你难道就不能世俗一点,去保住你那顶小小的乌纱帽吗?可是,你却说:不!你不愿做官,终生贫苦。何必呢?
因为历史选择了你,选择你来传递这一“民族魂”。
一座小小的茅草里,转瞬之间,被秋风吹得破烂不堪,孩子们将它拖走,你生气可你总是光生气,你就不能改善下生活吗?你当然不会,物质上的得失你从不意,你追求精神上的满足。
妻儿饥寒,你毫不在乎。在居无定所,身无分文时你仍然高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这是何等的旷达,何等的潇洒。
现在的人们,总是追求物质上的满足,而忽视了精神需求。人们只知道挣钱,过着两点一线式的生活。我早已感到乏味;而你,充满着无限的爱国情怀和对人民疾苦的怜悯。“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”当你听到国家收复失地时,如此欢喜,如此兴奋。可是你知道吗?你的子孙后代——我们,其中有些人已经失去了爱国的热情,他们对感情早已麻木,成了冷血的人。
啊,杜甫,你是无数爱国志士的代表;哦,杜甫,你是鲁迅笔中“民族魂”的化身;噢,那一场风雪,你只能掩盖那具尸体,却掩盖不了他所写下的那篇篇诗文;阻挡不住我对你的回忆与崇拜,埋没不了你所传递下来的民族魂!