读《桃花心木》有感
在我看过的文章中,《桃花心木》最令我难忘。我们知道,普通的种树人往往天天给树浇水,无微不至地除草培土。树也便产生了依赖性,不会自觉地找水源。而《桃心木》中懂树人却采用了异乎常人的植树方法――模仿“老天下”。他每隔三两天才给树浇一次水,且没有花太多精力照顾它们,树却学会了深扎根自找水源,长得比其它植树人种的树更高大挺拔。因此我联想到我们人也是如此,只有在艰苦的环境中经受住了生活中挫折的磨砺考验,克服了依赖性,才能稳稳地立足于社会。
我们把树人的环境看作生活,把树苗看作人类的话,就会发现:一个人,如果在舒适安逸的环境中成长,从来都没经历过困难与挫折,可想而之,这人根本没有独立生活能力,只是被父母“抱大”而已。照此看来,一个人,在艰苦的环境中成长起来必然经历得起更多的大风大浪,也更易获得成功。当今在我们身边,就不乏这些例子。
就我们班很多同学都是独生子女,在家里过惯了娇生惯养生活,往往对父母极为依赖,这也是因为父母们“紧抱”着他们,宠着不放,一味强调他们要听话,要做乖孩子,使他们缺少在社会中锻炼与磨砺成长的机会。在父母眼中,这些人永远都是小孩,所以不肯放手让他们接受考验。不愿他们做任何带冒险性的行为,自然他们无法有机会锻炼自己。因此如果这种认识迟迟不得到更正的话,那将会束缚了孩子的成长。
愿天下的大人们不要把孩子抱太紧了。放开双手吧!让孩子们在艰苦的环境中磨硬翅膀,从雏鹰成长为真正能翱翔于天空中的雄鹰吧!