黄鼠狼是一个捕捉老鼠的专家。他不仅能够俘虏跑到外面糟踏粮食的老鼠,还可以掘开鼠洞,将整窝老鼠全部歼灭。但是,他却做了一件很不光彩的事。有天深夜,他突然想尝尝鸡的美味,于是,便偷偷钻进一家农舍的鸡笼,吃掉了一只小鸡。
从此,他就背上了一个“偷鸡贼”的坏名声。鸡见了他就拚命地逃跑;人见他就厌恶地追打。
黄鼠狼感到又委屈又伤心,便找到猫诉起苦来:“朋友,你是最了解我的。我一年中捉的老鼠少说也有三四百只;从这些坏蛋嘴里夺回的粮食,聚拢来足有七八百斤,难道仅因为偷吃了一只小鸡,就成了十恶不赦的偷鸡贼了吗?”猫说:“兄弟,坏事的翅膀总比好事的翅膀长。因此,坏名声总比好名声传得快,传得远。我们要保持好名声,必须一辈子做好事才行;而败坏名声,有一两件坏事就足够了。”