曾几何时,“个性”成了一个时髦的词语。
经过了一个扼杀天性的模式化的年代,人们在审视过去所犯的错误时又重新发现了多元化的重要性。于是,“张扬个性”成了新的口号。“个性!”青年们呼喊着,他们迫不及待地想要获得自由;“个性!”学生们雀跃着,虽然他们并不完全理解这个词的意义;“个性!”教师们追随着,他们不得不改变自己的教育理念和方式。
在个性浪潮的裹挟下,人们的观点也发生了改变。“你穿得真个性”“他真有个性”之类的话不再暗含讽刺,而成为莫大的恭维。是啊,在一个“个性”的社会里,有谁会甘于平庸呢?
其实呢?所谓的“穿得有个性”,可能只是一件图案混乱的T-shirt、一条磨白的牛仔裤外加一堆形状怪异的银饰品;而被评价为“真有个性”的人,也许只是因为他可以不分时间、地点、场合地出口伤人。
人们所追求的“个性”,难道就只是这样而已吗?
真正的“个性”,应该是由内而外的。它应该是一种修养,一种经过历练之后形成的人生理念,远比外在的穿着要深刻。诚然,一个人的穿着可能是其个性的反映,但他的个性却不会因他的穿着而改变。试图在穿着上追求个性的人,最后追求到的只能是肤浅。
同时,张扬个性也不能随心所欲。即使是尊重个性的社会也必须有最基本的制约,比如道德,比如法律。换句话说,张扬个性的前提是不伤害别人,是任思维驰骋而不是任恶习滋生。
在整个社会都在高呼“个性”的时候,真正有个性、真正懂得张扬个性的人实在太少太少。
个性,是对自己对别人的正确认识,是不随波逐流的坚定,是面对不解和嘲讽时的勇气。为科学研究而和猩猩群共同生活了十几年的女科学家珍·古道尔是有个性的,虽然她看起来只是个穿着朴素、面容温和的老妇人;独自生活在瓦尔登湖边沉思、写作的梭罗是有个性的,虽然他没有把头发染成时髦的蓝色,而且他还不得不像农民一样辛苦劳作。是的,这些才是有个性的、勇敢的人,他们做出了与常人不同的高尚选择坚持了下去。
面对他们的成就,我想说,那些身首奇装异服、无病呻吟、粗俗肤浅的人根本没资格谈“个性”二字。