印象里,我生命中的十三个春秋转瞬即逝。逝去的日子,在我的人生当中绾了一道弧。这十三年,我夜以继日地成长,而心的成长,只有二重奏,在印象里最突起的二重奏。或许,有人会笑我太痴,太傻,成长是一天天累积,怎会只有二重奏?可是,在我的眼里,成长真的只有二重奏。
二重奏的成长,真的会改变一个人。
9岁,一重奏。在那之前,整日不谙世事的我颇具男孩气,常会和男孩翻墙、打架,做许多令人懊恼的恶作剧,闯一些难以收场的祸。然而,这样单纯的日子却很短,一次转学改变了我的命运。虽不情愿,但家长命难违,于是,我从这座城市的偏僻地带搬到了城市的中心地段。这个陌生的地方让我胆怯,我每日小心翼翼地收敛着从前狂野的性格。我很不习惯,可是渐渐地,我在这个优秀的班级明白了什么叫做竞争,也明白了父母让我转学到这里的目的――考上八中。自然地,在同龄人还没将目光移至中学时,我便常常望着离家不远的理想的中学发呆,觉得它离我好远,可望而不可即。大人们都高兴地说:“这孩子长大了!这孩子有目标了呵!”那时,我也傻傻地应和着,觉得自己像蛇一般,蜕去了一层皮,长大了一些。
可是,即使我有目标,却也一天天地失去理智,上课和同学讲话,不听讲,一次半期考试成绩竟跌至90分以下。终于,父母被请进了老师的办公室。那段日子,我觉得世界都遗弃了我,都不要我。我像只小刺猬,觉得周围的人都在找我的茬,也不好好练法,整日沉浸在痛苦之中,直到升学的来临。
于是,12岁,二重奏。如果没有之前的痛楚,或许我到升学之时还不会醒悟。小学的最后一学期,我还是对考上八中没有把握,班里高手颇多,而我也只处于中上游。蓦地,我决定最后拼一次。那段时日,我把自己与班里的矛盾隔绝,在教室最后一排默默学习,默默与时间赛跑。夜深了,我仍与老师出的思考题火拼,或喃喃地背着古诗《竹石》,暗暗为自己加油,想像自己就是郑燮笔下的竹,仿若自己吸收了竹之灵气。最终,我收到八中的录取通知书,只觉得如释重负。父母高兴得如同小孩子一般,而我,学会了沉着面对我的成绩,脸上没有一丝兴奋的痕迹。恍惚中,我在夕阳下看到自己又如蛇一般,蜕去一层皮,又长大了一些,我怔怔地看着自己成长的二重奏。
如今,十三岁的我,常常笑着在夕阳的影子下读着这令人坦然而又难以接受的成长二重奏。这是心的成长,也只有心才能感知这二重奏。逝去的十三个春秋绾成的小小的一道弧,常让我感叹,我想在我生命终结时将人生打出一个漂亮的蝴蝶结,而这十三年的一道弧,又是多么少呢?可是人生,又有几个十三年呢?成长二重奏,于我生命中来说,是不可缺少的二重奏。
所以现在,我在书桌前轻啜着茶,一边在这个日暮时分笑着回首,也盼着成长的三重奏、四重奏、五重奏……