今天,我们班举行了一次议题为:“过生日,请同学吃饭好不好”的辨论会。
老师让同意的同学站起来,“唰唰”一大批的人从座位上站了起来。老师从中选出了六位,又从坐在那里的同学中选出了六位。下面别开生面的比赛开始了。正方的观点是过生日,请同学吃饭可以增进友谊。反方的观点是:过生日请同学吃饭是铺张浪费。反方先发表他们的意见:“我们认为过生日请同学吃饭是铺张浪费,因为买东西就要钱,而这钱是妈妈他们辛辛苦苦地挣来的。所以我们认为这是铺张浪费。”正方同学推推搡搡,你推我让,最后,终于有一个人上台了,他说时总用手摸着头:“过生日,请同学吃饭可以增进友谊,我们可以谈谈天,把一些不快乐的事告诉他。”反方听了,谈论了一番,说:“过生日一般是快乐的,而你却说不快乐的事,这不是破坏气氛吗?”正方一听,哑口无言,主持人老师宣布第一轮反方获胜。顿时,台下响起了热烈的掌声。第二轮开始了,正方开始反驳:“请问反方同学,照你们这样算的话,那么金钱比友谊重要吗?”反方同学合在一起说了一番,说:“那么增进友谊一定要请客才能得到吗?也可以在学校里帮助他人解决难题,这样的友谊更坚固,更纯真。”说完,又赢得下面同学的一阵阵掌声,老师宣布反方获胜。后面的比赛更精彩。反方提出了一个有趣的问题:“过生日的钱从哪儿来?”
“自己的压岁钱。”
“压岁钱哪儿来的?”
“亲戚给的。”
“亲戚哪儿来的?”
“自己挣的。”
…………
我们听了他们这一段对话,哈哈大笑,差点笑破肚子。
最后正反方都表示了自己的意见,辨论会在一阵阵掌声中结束了…………