还好到了第一站,我旁边的一位坐着的乘客起身下车。我连忙迎上去,瘫坐在这个难得的座位上,长长地呼了一口气,准备好好休息休息。
正当我美滋滋地享受时,车到了第二站。一位头发白的老人带着一个大约七八岁的小男孩(大概是他的孙子)走上了车,站在了我的旁边。
“快给他让坐!”我的理智冲我大喊。我下意识地想站起来,却发现自己几乎连站起来的力气都没有了。“算了吧,我这么累,就让我歇会儿吧。”我哀求自己。“不行!老爷爷站着一定比你还难受。你从小就学的‘尊老爱幼’难道成了空话?快给他让坐!”我的理智毫不放弃。
无奈,我极不情愿地站起来,勉强挤出一个微笑,对那位老人说:“老爷爷,您来坐吧。”
老人见我起身,连忙说:“不用了,不用了。你坐吧。”
“没关系,您来坐吧。我站几站就到家了。”我说这就走了出来,站到了一旁。
“哎呀,现在的孩子真是好。”老爷爷夸奖着。听了这些,我的心里像吃了蜜一样甜,原来满身的疲惫立刻飞得无影无踪。我高兴地回头看了一眼老爷爷,却差点惊叫起来——他竟然把我好心好意让给他的座位让给了他的孙子!而更让我没有想到的是,他的孙子竟心安理得地坐了上去!
理智告诉我,要立即上去劝阻这个小男孩把座位让给老人。可那位老人和小男孩脸上同样的安然欣慰的表情让我迟疑了,只得任由我惊讶的心情转为义愤,又变成失望。这又使我想起了曾经发生在我身边的种种场景:一个小女孩安然地坐在公共汽车上啃着一个大冰淇淋,似乎没看见为她提包的妈妈大汗淋漓地站在一旁;一个小男孩接过奶奶手中的零食,连声“谢谢”都不说就大口大口地吃起来……这种事情太多太多了!
我不明白,这些孩子生长在这个拥有五千年优良传统的、以道德着称的文明古国中,难道就不明白要从小尊老爱幼、尊敬长辈吗?他们的老师没有给他们讲过孔融让梨、黄香扇枕的故事吗?他们从小就不知道尊敬父母、长辈,又如何知道去尊重他人、事事谦让?他们长大后,又如何挑起建设祖国的重任?而更让我不能理解的是,那些父母、长辈竟毫无怨言,甚至很高兴!他们难道不明白,养成良好的道德修养远比一时的享受重要的多?
可是我又能有什么办法呢?
突然间,我发觉自己好累。