手指是什么个味道?儿时的我便咬手指边回答:“你们这些哥哥姐姐怎么这么奇怪呢?手指就是手指的味道呀。”说罢,翘起嘴角,露出白皙的牙齿,笑了。
猛然回忆起那些蹒跚学步的日子里把手指含在嘴里的样子,记得那时总喜欢用那双小小的眼睛眼睛看着这大大的个世界,只是觉得手指咸咸的,口感也不是那么好,含着含着就慢慢失去了味道,时不时还会招来大人的巴掌,想起那每每被发现了的时候,大人总会太起胳膊,“啪”的一声朝我可爱的小手手打来, * 嫩的小手霎时变的通红通红的,随后自己就哇哇大哭起来,那可怜劲儿,大人们一看就不忍心了,便一边抽出棒棒糖一边开始哄我。目的,达成了,我,狡猾地笑了。以为世界总是那么简单,哭哭就行了。
还不等大人们喘口气儿,一不留神,我又含起手指来,似乎全然忘了刚才的疼痛,或许连当时的我也不知道自己为什么要含手指,现在的我也就更无从知道了。现在只能看着那些咬着手指的小孩。心中泛起一阵酸楚,明白自己不能那样,更不可能那样了。
是啊,手指就是手指的味道,我们也都曾经拥有过那个年代,手指就是手指味的年代。
二
随着时间的推移,不知是世界发生了变化,还是自己发生了变化,手指不再有那种咸咸的味道,剩下的只是丝丝的苦涩。从当初的那甜甜的棒棒糖到再也不理会我的哭闹。似乎就是那一瞬间的事,还没等我来得及反应,手中的棒棒糖就被夺走,而且还是以冠冕堂皇的理由——“咬手指=丢人,你看看现谁在还在咬手指,多幼稚,别人会笑的。”是啊,别人会笑的,在我的世界里开始有别人了,不知是别人本来就在我的世界里,还是我到了别人的世界。
记得某年某月某日,当我在课堂上咬手指被老师发现后,世界上就多了一条科学定律——咬手指就是精神病的开始。事后只记得同学们嘲笑的目光,还有就是那一直萦绕在耳旁的笑声,到现在还忘不了。渐渐地,我开始学会脸红,别人都说脸红表示有自尊心。所以为了在别人眼里显得我十分有自尊心,我学会了脸红,为了在别人的世界里拿到绿卡,我学会了丢弃,为了在别人的眼里有地位,我学会了虚假。
手指是什么味道呢?这要去问问别人,或许别人会说:“我从来没咬过,怎么可能知道。”
三
翻翻《小学生词典》,里面写到“手指,一般人张有十根,由指甲,手掌,指节等组成。英文名为finger……”
看看那本一直沉睡在桌一角的书,想想现在的我也就只知道这些了呵,还明白手指是什么味道的日子纵然怀念,但也只能是怀念,已经忘记的味道或许藏在某个味蕾深处,或许已经被流年卷走,消失殆尽。但总要时不时地拿起曾经的相册翻翻看,虽然带来的总是无奈的微笑。自己是个念旧的人,喜欢活在记忆里。我已经长大,周围的人也随着时间的流逝越发苍老。有时候想想人在人生的路途中总要丢失些东西。那些背篓里五彩的石块,有时是为了虚荣,有时是不得已要丢弃一些美丽。不然背篓太沉了,背不动。不知道自己到底还拥有什么,只是默默地感谢上帝给人类这种能力——回忆。
手指是什么味道?加进了回忆,更甜了,更咸了。甚至有的时候还会变成空气那样,无色无味,抓不到。有时告诉自己,没有遗憾就好。