正方:“我方认为,我们应该注重中国的传统节日。大家想想,比如说我们国家的春节,到处都是张灯结彩的,多热闹啊!到处都是大红灯笼高高挂,这才是中国才特有的新年!”
主持人:“嗯,中国的春节热闹非凡,的确是这样,那么现在,请反方同学发言,再次掌声欢迎。”
反方:“正方同学所言不假,可是我方认为,我们应该注重的是西方的节日。正所谓“去其糟粕,取其精华”,正如正方代表刚刚说的,春节是身份热闹的、喜庆的,可是请你们想一想,圣诞节难道不热闹吗?可它却是西方的节日!你看,每每到圣诞节,学生们见互送贺卡、礼物,到处都摆着圣诞树,不也是很热闹的吗?”
正方:“呃,这个……反方同学的确言之有理,可是在中国不还有很多节日嘛!譬如家喻户晓的国庆节、清明节、父亲节……”
反方:“哎,正方同学请稍停片刻,我想问个问题,难道父亲节也是中国的传统节日吗?当然,答案是否定的。同样,它是西方的节日,可这个节日也是家喻户晓的啊,难道不是的吗?”
正方:“没错,在中国,的确也有很多很火热的
西方节日,可是,你能说端午节,人们划龙舟、赛龙船不热闹吗?你能说元宵节,家家户户吃汤圆,邻里之间相互送礼物不热闹吗?”
反方:“嗯,正访同学这几个问题确实提得很好,这些节日是都很火热,可是我也想请问,正方同学不知道有没有看过这样一则新闻:在前几年,一个国家向联合国申请,想把中国端午节的权利让给那个国家!这也能说明中国人对中国传统节日的重视吗?”
正方:“只要人们从此以后认识到中国的优良传统文化,我想,中国的传统节日一定会再次比以前更火热!”
反方:“……”
正方:“……”
反方:“……”
主持人:“这次的辩论会真是十分的精彩,让人耳目一新!只是这次辩论的话题也值得人们深思……”