一到放假的时候,几乎每天晚饭过后,我父母都会去散步。而我是不怎么喜欢散步的,躲在家很少陪父母一起出门,即使出了门,大多数也是我一个人散步。
这一回,我又破了一次例,陪父母散步。顺便也到新修的牛头山公园去瞧一瞧。
来到大门前,那是一道仿古的大门,站在门前,仿佛站在秦始皇时代,气势宏伟。进了门,便是一处较大的院子。正中间立一尊石柱,石柱雕有盘旋的巨龙。在白天,那巨龙边看得更清楚,栩栩如生。石柱周围有一环绕的绿化带似的水池。大院四周有长凳,供行人稍加歇息。
在往前走,便是一只大山顶的石梯。石梯两旁的扶手,均刻有栩栩如生图案,有云彩,有朵,也与鸟兽。刚走完一半,我便觉得有几分累意了。这可是锻炼的最佳方法。到了山顶,迎面便有一道较大的石门,就像神话传说中的南天门一样。
我记得这里曾经是诗圣杜甫住过一段时间的地方,牛头山也因此而闻名。所以山顶的规划是以诗圣为主的。过了石门,便又是开阔的院子。因工程仍在继续,所以只有这么个平院供欣赏。面对石门的院子的两侧,地上砌有大理石板,共六处,有的刻有诗圣在此居住以及身世的简洁,有的是他的千古名句。正对石门,再往里走,便塑有一座巨大石雕像。石雕刻的是一位傲然挺立的古人像。他的左手背在身后,右手向上弯曲,他的衣服被风吹得浮起。仿佛正在思考这又一首千古佳句,此人正是诗圣杜甫。