当记忆撒满天空,当记忆铺满大地,当记忆汇集成河,当九月的烛光照亮了我心底每一个角落时,我开始寻找记忆的碎片,关于园丁,关于春蚕,关于烛光的记忆。
——题记
记忆总是零零散散的,还记得在永兴红旗小学上学时,我所在的班虽然是实验班,但纪律却差得在学校出了名,以至于别的老师一提到我们班,就会皱起眉头。有一次,在数学课上,我们跟平常一样调皮捣蛋,有的同学还在她的眼皮底下乱扔纸条。一同学还把纸条直接就被扔在了数学老师脸上,老师被我们气出了教室。我们什么也没做,似乎也并没有认识到自己错了。第二节英语课我们的老毛病又犯了,英语老师要求我们认真考试,我们非但没有认真对待,互借互抄,并且有个同学还写了一首小诗交给老师:我是中国人,死是中国魂,要我学英文,那是不可能。
班主任刘燕老师知道这事后,很生气,立即跑到教室里罚我们双手向上举,这种方式是老师用来惩罚我们的手段,但很少用。这次老师或许是真的生气了,她一直罚我们站到了中午,她站在讲台上一直训斥着我们,最后声音哽咽,眼睛也湿润了。但老师却一直没有停止罚我们,直到吃中饭的时候,老师见我们仍没悔改之意,扔下一句狠话:“你们什么时候醒悟了再回家吧!”就离开了。我因为中午有事想向刘老师请假,刚走到办公室附近,就听到了刘老师隐隐约约地抽泣声,等刘老师一走,我蹑手蹑脚地进了刘老师办公室。我发现刘老师的办公桌上有几张被捏得皱巴巴的纸,好奇心促使我打开一看:“我真的舍不得啊,他们是我的学生但同时也是我的子女啊!可是他们犯下了错误,就应该自己承担责任。”从此以后,我们班的纪律大有好转,我们不再在课堂上捣乱。
我们班虽然是实验班,可总是有几个吊车尾,刘老师为了让他们也能拥有优异的成绩,经常不顾自己患有胃痛,废寝忘食地为他们补课,不但补课费不收,就连基本的盒饭钱,资料费也是刘老师供给,期末考试后,班上的平均成绩有了很大的提高,几个吊车尾也奇迹般地突破了自己的极限,可是刘老师却明显消瘦了下去。有一次,我因为生病耽误了课,病好了以后,刘老师叫我搬到她家去住,她要帮我补习。有一天晚上,因为刘老师为我补习得太晚,以至于我们到了七八点钟,却连晚饭也没吃,刘老师急急忙忙去饭店买了盒饭,回来的时候刘老师却因胃痛满头大汗,但是刘老师却只是一味地叫我先吃,而她却抱着个备课本在一旁备课。
现在我已是初三的学生,但我想,刘老师的关怀会一直深刻在我的脑海里。正如九月的烛光,虽然微弱,但却是划破黎明的一道晨光,伴我前行。