人类已不再善良,这个世界已不再完整,在这个地球上,还有许许多多的生命是与人类平起平坐的,可他们的遭遇,我们听不见。
——题记
我是一只小鸟,很小很小的小鸟。
从我破壳而出的那一天起,我就和妈妈一起过着躲躲藏藏的生活,我没有一个固定的家,今天住在树洞里,明天可能就会睡在草堆里,我是多么渴望有一个温暖的家呀,哪怕只是一个很简陋很简陋的小窝,建在高高的树杈上,里面铺着几根杂草,下时能避雨,刮风时能御寒…仅此而已。
可是残酷的人类,一次又一次摧毁了我那个小小的梦想,他们把树林里的树木一棵棵砍伐掉,装载在卡车里,再一车车地运走,看着那一车车被运走的大树,我的心很难受,人类怎么会知道,他们运走的,可是我们赖以生存的家园啊。那锋利的大电锯突突地锯断了一棵又一棵的树木,也锯断了我的心,锯断了我的梦,我的心里在淌血,我的眼角在流泪,我终于明白了什么叫绝望。
听妈妈说,在她很小的时候,每天清晨在第一缕太阳的照射下睁开眼睛,飞出温暖的窝,站在树杈上放声嘹唱,在郁郁葱葱的树林里飞来飞去,在清澈的小溪边饮水止渴,可我根本就不懂妈妈说的郁郁葱葱,清澈到底是什么样子的。还有树林?什么是树林?我只能看到一大片一大片的树墩在哭泣,那刺眼的深褐色,在诉说着人类的种种恶行,那一圈一圈的年轮,记载这人类侵犯我们的历史。污浊的小河发出阵阵恶臭,小鱼儿们呢?都逃走了吗?怎么只剩下废弃的垃圾在水面漂浮着?以前水面上那泛开的一圈一圈的涟漪也消失了,只有咕嘟咕嘟的污水在冒着黑泡。我不敢也不想再看下去了,这个肮脏的荒芜的地方,真的是我的家园吗?
不好了,猎人又来了,我拼命的飞呀飞,努力的想飞的更高,可是我的翅膀不知怎地,变得越来越沉重,洁白的羽翼上渗出了鲜红的血珠,慢慢地蔓延开来,血染红了我的翅膀,翅膀上是一大片触目惊心的鲜艳。
我绝望的闭上了双眼,却看到了我梦寐以求的地方,清流的小溪,茂盛的大树,娇嫩欲滴的小草,还有湛蓝的天空。而我,正扇动着洁白的羽翼,向这梦中的天堂展翅飞去……