21世纪末,人类科技已高度发达,机器人遍地都是,人们早已习惯了。而我,就是一个服务型机器人,编号89747。
我的职责是站在大街上为人类服务,是无偿的,我已勤勤恳恳工作好几年了,人们对于我的服务、帮助早已冷漠。虽说这是正常的,但我总觉得缺了些什么,心里有一丝淡淡的忧伤。
“叮咚”,有邮件发了过来,打开一看,见上面写着:编号89747,鉴于你型号落后,所以“机器人管理中心”决定将你销毁,由其他机器人替代你的岗位。请你于2092年11月第四个星期五(即11月26日)到“机器人管理中心”销毁室登记销毁。
是的,我的型号太落后了,是该换了。11月26日,还有一个星期,好好工作,度过我的最后一个星期,多为人类作些贡献吧!
“砰”,一个足球飞了过来,一下子扎进了树中,一个小男孩着急得又蹦又跳,伸出手抓球,就是够不着。我伸长手臂,把足球拿了下来,递给小男孩。我看了他一眼,多可爱的一个小男孩!他脸蛋圆圆的,两只眼睛闪烁着光芒。小男孩抱着足球,向我鞠了个躬,说了一声“谢谢”,就匆匆地跑开了。
谢谢?这是个什么词?我的系统里没有输入这个词。我莫明其妙地死了机,谢谢?谢谢是什么?
说也奇怪,从这以后,我特别想听别人说一声那个奇怪的“谢谢”,也许是心底的渴望。小男孩又来了,他的风筝挂在了树上,我帮助他拿下了风筝,他又说了一声谢谢。顿时有一种神奇的感觉充满了我的身体,我的中央处理器有些发热,眼眶里似乎有什么在蠢蠢欲动。
接下来,小男孩每天都来,都对我说声谢谢,我就忍不住嘴角往上翘,咧开一个难看的笑容。这几天,我过得特别充实。
11月25日,听说是人类的感恩节,今天是我生命的最后一天。人们在大街上来来往往,脸上洋溢着灿烂的笑容,互相表示对别人的感谢。
我来到机器人加油站,加油站的机器人师傅迎了上来,勤快地为我加上了油。他总是这么和蔼可亲。我记得有一次,我掉进河里,零件生锈,是他帮我更换零件,涂润滑油。他总是热情地帮助我们,他也快退休了。我突然冒出一个奇怪的念头。我用语言系统生硬地挤出两个字:“谢谢!”师傅听了,不知所措。顷刻,他脸上绽开了世上最美丽的笑容。
我一边走着一边对遇到的所有人,包括机器人说一声谢谢,他们无一例外地绽开灿烂的笑容。
我要感谢人类,他们创造了我;我要感谢机器人,他们与我同甘共苦;我要感谢那个小男孩,他使我觉醒,使我感悟到了感恩的美好,感恩的真谛!那一刻,我泪流满面。明天我将消失,但是我懂得了感恩,这就足够了!我不会留下遗憾。“谢谢”,多么美好的字眼!
我朝天空大喊一声:“谢谢!”这一声,对大自然,对地球,对人类,对机器人,对那个小男孩!
第二天,我如约来到“机器人管理中心”,检测了身体,结果却使人大吃一惊!主任对我说:“编号89747,在你身体上没有检测到机器人的信息,你已经……不敢相信,你……你已经变成了人!”我幸福地闭上了眼,心中暗暗说:“小男孩,谢谢你……”
一年后,即公元2093年,联邦总统宣布11月26日为“机器人感恩节”……