蓦然回首,刚入校时,同学是那么的生龙活虎,我班更是“蜚声”校园,读起课文是“狼嚎鬼叫”;回答问题是“扯音破嗓”;下课是“东游西窜”。更被成为人见人怕的“捣蛋兵团”。
我们一向对学习很厌烦,对“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤”的四眼妹,四眼哥满怀仇视,用自己的话说不与世俗同流合污。但又怎样,似乎我们这些仁人志士都没有好下场:陶渊明仇恨世俗官僚,满怀忧郁归隐山林;韩愈一心报国,却落的惨死途中;屈原,“世人皆浊,唯我独清”然而投江 * 。
但我,只是一名普通的中学生,我没他们惊人的气魄和勇气,有的只是父母的千叮咛万嘱咐,老师的淳淳教诲。我注定是一个失败者,没能继续追求我的理想。若干天后,拿着硕果累累的成绩单,配着标志性的事物--高度眼镜,透着喜悦的目光。眼看我心中的“日月”就被这浮华的乌云所遮盖,却无能为力。
书本上看过,清朝封建科举制度对读书人的荼毒,虽然他们常常发疯但还健康,而我们,在素质教育的旗帜下,哪一个不“老弱病残”体检不合格,体育测试不达标,视力下降。家长急的头痛不已,我却还要问个为什么?“生命是革命的本钱”,可现在本和利还分不清呢?
突然一天老板宣布照毕业像,照相,在忙碌的岁月里早已淡忘,接着留念,赠言等本该有的事如一栓珍珠,从尘封的记忆中拉了出来。哎!时光流逝,看看自己病怏怏的样子,心中感慨万分!
几天后,看着照片,看着一张张朝气蓬勃的笑脸和那一双双小的精致的眼睛,哭笑不得!