“狂”,在人们心中无非是狂妄,轻狂,带着贬义。但谁又能了解狂的真谛?可怜,当今社会又有几个狂人,狂已被世俗吞没,有谁略一轻狂,便被视为异类。于是,逐渐原本的狂者也被世俗这一浑浊的大染缸所染的沉默,再也不敢有一丝狂妄。这便是当今狂者的下场,如流星般,夺目之后,便是沉沦使劲世间。
人生在世,又有几个能超越百岁之鸿沟?短短几十载,为何不年少轻狂一翻,难道甘愿沉沦世间一辈子?还是要坚首老子的大器晚成思想?若甘愿沉沦,我也无言以对,但若坚守大器之晚成,那也有点太逃避了,大器晚成只是为自己年少不能成材所找的借口罢了,如今又有几个能大器晚成,即便如此,也不早已白发肆虐。它充其量也只能为狂做一下矫正,不狂的离谱罢了。年少轻狂不是错,这是自信,是对自我的肯定,但即使狂野一生又如何呢?你有真才实学便去狂吧,难道非要等到白发苍苍才为人知,堕落一生,岂不抱憾终生。
但狂并非是无谓的瞎狂,乱狂,不切实际的狂,这后果便为世所唾弃,也玷污狂的本性,侮辱了狂这个神圣的字,这充其量只是嚣张而已。狂得有狂的资本。如果没有本钱,那么就请去坚守大器之晚成吧!“狂”只为有志之士敞开着大门。
狂,应该趁年少,少年狂者,无畏。初生牛犊不怕虎。勇敢地往前拼搏,开拓自己的那份天空,也许注定“狂”会被世所遗忘,也许“狂”的命运就是如烟花般绚丽之后的静寂。但如果注定这样,那也无悔,毕竟生命有这绚丽的一笔,总比如一白纸的人生强得多。
狂是超脱,是神圣,不为世俗所玷污。
这钝笔道不出狂的真谛,狂,得用心去渐臻。
淡淡望着夜空,
无月,
独享这片寂静,
写下心中的
思绪。