我喜欢独自一人在夜里倾听的声音,这不只是说明我是在雨天出生的,因为雨是自然的精灵,我想打开台灯,黄色的灯光洒上一片温暖,泡上一杯香茗,细细地品,静静地听……
我听到了这自然的旋律,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”她使我思绪不断,这思绪如同一片白云,飘在我心灵的上空,使之变得宁静而高远。
与此同时,我也在想,到底是她离我远去?还是我离她甚远?我想不透,也猜不着。
她——是我的朋友中唯一可以让我信赖和依赖的人,可那是以前,不是现在。回忆还没变黑白,已经置身事外,承诺不曾说出来,关系已不在,给我一双手对你依赖,就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。我俩曾是患难与共的好友,几年的感情包含着我对朋友的忠义和真心就被这5个月摧残得灰飞湮灭,一向外表坚强的我一下子变得空虚起来,心里突然揪心的痛。不知是什么变了,总之,这一切都令我感到陌生。
你站在彼岸,站成我视野里的风暴。放眼望去,你似河面上吹来的清风,隐隐约约,似有若无;又如苍弩下飘荡的洁白,悠悠荡荡,似去还留。痴痴地,我沉醉于那恍若隔世的梦境中,面前的柔波向四周漾开一圈又一圈涟漪。一浆兰舟在静波中逆流而上,而你则轻轻地拨开水幕的屏障,柔柔地带过潋滟的水光,如临水照镜的白鹤,将身影只许给那一泓清波。