我喜欢奶奶菜园里的蒲公英,因为妈妈说,那是一种有梦想的植物。在阳光灿烂的夏季,它们总会撑开洁白的伞,随风飘啊飘,带着梦想远航……
今年母亲节,我陪着妈妈在长山湖散步。一路上,人不是特别多,可是他们手上都拿着康乃馨。今天是母亲节,我也特别想买花给妈妈,我不由得加快了脚步。广场上挂着“以爱之名,齐聚正能量”的横幅,帐篷里堆满了美丽的康乃馨。原来,义工俱乐部的哥哥姐姐们正在为捐助多胞胎母亲而开展义卖康乃馨活动。
“妈妈,什么是义工啊?”我不解地问。
“就是志愿者啊。”望着一脸迷惑的我,妈妈连忙解释。
我还是很糊涂:“那什么是志愿者啊?”
“志愿者,就是像‘雷锋叔叔’那样做好事的人!”
“哦,我明白了!”
“孩子,你看,哥哥姐姐们多像蒲公英的种子啊,他们有着崇高的梦想,把爱心聚在一起,又把爱心传递到不同的地方,给需要帮助的人!”
蒲公英!我的脑海中又闪过奶奶的菜园——那些穿着白纱的小毛球牵着暖风的大手,戴着梦想的花冠,快乐地在阳光下飞扬……
“妈妈,我也要做蒲公英,帮哥哥姐姐们义卖!”于是,我
也穿上了红马夹,戴上了
小红帽,捧起了康乃馨。
“卖……卖……康乃馨啦!”我实在没有胆量大声喊出来,声音细得跟蚊子叫似的,刚才的信心全消失了。我憋红了脸,沮丧地低下头,胆怯地望着妈妈,说:“嗯,妈妈,我做不好。”
“乖孩子,别害羞,爱心是不可战胜的。你知道吗,蒲公英的种子不管经历多少艰辛,都会努力生根发芽,完成自己的使命!”
我望着妈妈期待的目光,看着哥哥姐姐忙得不亦乐乎的身影,我把拳头一攥,“好,豁出去了!”
“叔叔,买康乃馨吧,送给妈妈,也献一份爱心!”
“给我一支吧。”
“一支2块钱。”这位戴眼镜的叔叔,递给我100元,转身就走了。
“叔叔,请稍等,还没找您钱呢!”
“不用了,捐给家庭困难的母亲吧。”
“孩子,康乃馨怎么卖啊?”一位白发苍苍的老奶奶问道。
“奶奶,2块钱一支。”
“我买一支。”老奶奶掏出2元钱。
“奶奶,您的花也要送给妈妈吗?”
“妈妈?孩子,这个称呼我已经好久没有叫过了。”
“那您这花?”
“就送给‘妈妈’这个爱称吧!孩子,你真乖。”老奶奶摸摸我的头,拿着花颤颤巍巍地走了。
康乃馨很快就卖完了,那两个红色的捐赠箱被爱心填得满满的。
“今天收获很大吧?”妈妈悄悄地问我。
“嗯,我很快乐!”我大声地回答。
“是啊,因为你奉献了爱心,帮助了他人!”
“妈妈,我觉得我们每个人都可以成为蒲公英的种子,都可以带着崇高的梦想飞向远方,是吧?”我自豪地说。
“嗯,你长大啦!”妈妈赞许地看着我。
嗯,真是一个特别的母亲节!小小的蒲公英,从奶奶的菜园飘到了我的心房,安了家,发了芽,我要好好地呵护它!