诚实守信 —读《廉洁教育读本》有感
世界上的东西莫过于诚信,诚信是人最美丽的外套、是心灵最圣洁的鲜花、诚信是一个温柔的枕头、拥有它人生才香甜、诚信是人生航船的楫浆、控制着人生的去向、这就是我读完<廉洁教育读本>从心灵处发出的感慨。
当我读到“ * ”里的“以诚实守信为荣,以见利忘利为耻”这句时,情不自禁的想起我国伟大的思想家、教育家,一直被推荐为“至圣先师”孔子所说的一句话“人无信不立”是啊!人没有诚信就会坏掉一生的幸福。曾经有这样一个故事:有一个人名叫曾子,有一天他的妻子,要出门赶集,儿子闹着也要去,妻子便哄他说:回来杀猪持,儿子信以为真,就不再闹了。当妻子回来看见曾子正在杀猪,连忙制止他,曾子却说:“做父母的说话不算数,孩子就会学着欺骗,将来怎么在世上立足呢”,妻子听后,点了点头,最终还是把猪给杀了。曾子为了实行一句本来不经意的诚诺,杀了一头猪头。体现了曾子有着诚实守信的品质。
在现实生活中往往会到这样的一面:食物超标、跟标、签的成分不相符。小偷做回老本行、火腿里放 * ,小学生抄袭作业、 * 。
这真是鲜明的对比,在我们和谐的社会中,也有着丑陋的一面,直接影响社会的进步发展。诚实守信是中华民族的传统美德,也是维系现代社会的纽带。要做到诚信,一方面需要个人的严格自律,另一方面也要依靠社会的完善规范。让我们从小事做起,做一个诚实守信的现代小公民,让诚信永远伴随着我们吧!