近几年,各类具有历史性体裁的电视剧如后春笋般纷纷被搬上银屏。老百姓喜欢看,编导们也乐此不疲地往下拍,但我发现那些戏说历史剧越拍越离谱,完全背离了历史。
就拿《铁齿铜牙纪晓岚》来说吧,这部电视剧是大家十分熟悉的,正在各省市电视台热播,也许观众们喜欢看的缘故,这部戏被拍了三部了,有继续往下拍的趋势。其中纪晓岚与大贪官和|斗智斗勇的故事情节,使观众看了无不忍俊不禁,深感痛快。但略具历史常识的人就知道,历史上纪晓岚不会像剧中的那样伶牙俐齿、英俊潇洒、风流倜傥,而和|也并非油腔滑调、不学无术、行为萎缩,更不会发生纪晓岚恣意去捉弄和|让他出尽洋相的情形,这一切只不过是编导与大家开了个玩笑。
据史上记载,纪晓岚“貌寝短视”、“口吃善着书”。即:纪晓岚只不过是个相貌丑陋、近视眼并且有口吃的毛病的文学词臣,虽说乾隆让纪晓岚总纂《四库全书》,并不是真正把他当成独当一面的重臣。另外他也并不如电视剧那样,是一个清廉而英勇的斗士,他其实是一个圆滑练达、谨小慎微的官僚,一个置身浑浊的官场而又渴望着清静的文人生活的士大夫。而历史上真实的和|,不仅长相俊美,聪明好学,而且还具有过目不忘的超强本领,曾多次出色了完成了乾隆皇帝交办的大事,在众多满人的纨绔弟子中是十分出色的,因此受到了乾隆的宠爱。只可惜在其逐渐攀上高位并获取乾隆的信任后,便丧心病狂大肆收刮民脂民膏,终归落得“和|跌倒,嘉庆吃饱”千古笑谈;
历史上更不会发生纪晓岚智斗和|的事:首先两人年龄差距很大。纪晓岚整整比和|小了26岁,如此捉弄多有不敬;其次两人官位相差也太大。和|做大相国时,纪晓岚只不过是一位文学词臣,如此大的差距,怎敢去太岁头上动土;再说,和|天资聪明,反应敏捷怎么会被一个胸中虽有才气,但口齿表达不畅的人捉弄。
说这些,并不想谈论纪晓岚与和|在历史上所扮演的角色谁优谁劣,只是有感于现今文艺作品的胡编乱造。试想,如果虚构康乾盛世无所谓的话,那么也可以虚构贞观之治、秦皇汉武,这也无所谓,那也无所谓,而这些无所谓的虚构历史却苦了我们这些试图从影视中汲取知识的青少年,会使我们在迷雾重重历史真相中迷失了方向!
我们应尊重历史,既不能忘记历史的辉煌,更要铭记历史的耻辱!
希望戏说历史剧这类作品少些,更少些。