在生命的旅途中,人总要面对些什么,既然都是面对,为何不笑对人生呢?
现在的人们常常感叹,生活好苦。其实,生活并没有苦乐,苦乐只不过是人的主观感受罢了。人们始终沉浸于痛苦之中,以至忘却了生活的美好。笑对人生你会发现,以前的苦似乎都是如此的快乐,令人欣喜。
人生之路上也许会香满径,也许是荆棘丛生。当荆棘阻挡了我们前进的脚步时,我们只有披荆斩棘,才能继续前行,只有勇敢地面对,才能步入成功的殿堂。李白,他的一生仕途不顺,他曾应诏入京,意气风发,一曲高歌:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”他亦经历过举杯消愁的日子,失意而归,心灰意冷。但面对挫折,他学会了笑对人生,结交天下名士,遍访名山大川,处处都留下了他的足迹,和意气风发的诗篇。官场失去了一位干吏,文坛升起了一轮皓月。苏轼,回望他的一生,似乎都在挫折中度过,然而他却能够笑着应对一切,而且为官一任,造福一方,深受百姓爱戴。他的名字留传千古,为我们所铭记。李青莲,苏东坡能够笑对人生,忘怀得失,纵情自然,驰骋于文学的广阔天地,赢得美名千古留芳。世上的一切都令他们欢喜,甚至连挫折也是他们快乐的因素。他们能够把全部的精力集中于他们热衷的事上,于是他们获得了成功。
笑对人生是以自己包容万物的内心去拥抱世界,并从中找出快乐的因素,这是成功的秘诀,更是幸福的源泉。大千世界,芸芸众生,能够声名显赫的能有几人?但生而为人总会遇到挫折和不幸,要从痛苦的境遇里摆脱出来,并有所建树,就要学会笑对人生。你以笑面对人生,人生对你亦如是。